You are here

Home » Мангистауской области древние сооружения. Посещение мечетей Мангистау.

Мечеть Капаша.

Поездка к мечети Капаша на Мангистау.

«Кто ты такой, откуда пришел и куда идешь? Для чего ты создан в этом мире и в чем состоит твое счастье?»
- «Знай, что человек создан не для игры и забав, но для больших забот. Назначение его велико, а тропа (хатар) - опасна. Хотя сам он не вечен и тело его превращается в прах, душа его возвышенна и вечна…
Знай, что тело - обиталище души. Душа же создана для судного дня, назначение которого - определение участи души. Блаженство же души состоит в познании Аллаха.
А постижение Всевышнего осуществляется посредством искусства познания…»

Трактат Имама Абу Хамид Мухамед ибн Мухамед Газали «Кимои саодат» («Эликсир счастья»).

Экспедиция Общества охраны памятников по изучению Центрального и Юго-Восточного Устюрта.

Мечеть Капаша (каз. Қапаш мешіті), расположена высоте 131 метров над уровнем моря, находится в центральной части гор Северный Каратау, южнее урочища Женгельды, в 322 метрах на северо-запад от железной дороги Актау – Бейнеу, в 19,3 километров на северо-восток от поселка Шетпе, в 14,4 километрах на северо-запад от поселка Жармыш, в Мангистауском районе одноименной области. 
Здание мечети Капаша состоит из 3 помещений, анфиладного типа, в плане представляет собой несколько вытянутый с севера на юг прямоугольник размерами 16,35 × 7,30 метров с небольшим выступом объёма михраба.
Здание сложено из каменных блоков известняка-песчаника, лицевая поверхность отшлифована.
Перекрытие мечети было разрушено, остатки следов подпружных арок свидетельствовали, что двухпролётное здание мечети было крыто системой куполов. Основное членение фасадов произведено чётким ритмом прямоугольных проёмов своеобразными плоскими перспективными системами арочных ниш наверху, сложной профилировкой цоколя с наклонным подрезом и многопрофильным карнизом.
Вход в здание с торцевого северного фасада оформлен невысоким арочным порталом с рельефным орнаментным навершием. Глубокая михрабная ниша, в отличие от других среднеазиатских аналогов с глухой стеной, имеет прямоугольный световой проём. Около михраба пространство выделено многоярусной декоративной разработкой примыкающей к нему колонны.
История строительства мечети Капаша.
Мечеть была построена в 1928 году на небольшой террасе в местности Тас-Кескен в урочище Жынгылдысайтпе. Строительство мечети было начато народным мастером Келей Жеменей Койнак-улы Капашем по заказу родственников и односельчан для обучения детей.
Мечеть предназначалась для обучения детей грамоте и вернее было бы назвать ее мечеть с функциями медресе. По ряду причин постройка не была завершена. Мечеть представляет собой прямоугольное в плане сооружение, втянутое длинной осью с востока на запад. В интерьере план сооружения членится на 3 помещения.
Первое от входа помещение небольшого размера имеет 2 прямоугольные колонны и соединяется со следующим арочным проемом. В двух других помещениях колонны расположены по его продольной оси. В среднем зале одна прямоугольная колонна, соединяющаяся с главным залом, посредством трех арочных проемов.
В плане развития пространства идет от входа к центральному «учебному классу». Небольшая прямоугольная ниша на западной стене была, очевидно, местом, откуда учитель вел уроки. Над этим помещением имеется небольшой купол, вероятно, для освещения (световой фонарь). 
В 1982 году мечеть Капаша была включена в список памятников истории и культуры Казахской ССР республиканского значения и взята под охрану государства.
Географические координаты мечети Капаша: N44°15'11 E52°20'36

Источник и фотографии:
Отыншы Көшбайұлы, Мурат Калменов. «Подземные мечети Мангистау». Өлкетанымдық басылым. Алматы, Издательский дом «Орхон». 2009. 160 с.

Фотографии:
https://www.instagram.com/mangystau_qorygy/