You are here
Мечети Хорезма.
Религиозные экскурсии по мечетям Хорезма.
«Безверие состоит в том, что человек притворяется верующим в то, во что он на самом деле не верит»
Пейн Т.
Древний Хорезм и его святыни.
Мечеть - место совершения молитвы мусульман, почитаемая для них обитель, начиная с XI века начала использоваться для отдельных мероприятий. Некоторый тип мечетей предназначался для совершения молитвы большим количеством мусульман в дни мусульманских праздников “Курбан хайит” и “Ураза хайит”, праздновавшихся два раза в году, куда собиралось очень много населения города и села.
Для этих мечетей, называемых “намазгах” отводилась специальная территория за городской стеной. Такие мечети по строению были фронтальной композиции, их двор ничем не был ограничен:- цель строительства таких зданий заключалась в том, чтобы во время молитвы мусульмане обращали лицо в сторону Мекки (т.е. кыблы).
В Хорезме ориентиром кыблы является направление на юг, поэтому в Хорезме михрабы (молитвенные ниши, куда мусульмане обращаются лицом во время молитвы) мечетей установлены в южной части стены здания.
Такой тип загородных мечетей “намазгах” стандартной композиции в Хиве не сохранился, лишь в Хазараспском районе Хорезмской области в комплексе Исмаил Ишанбаба имеется единственная мечеть, называемая “Намазгах”.
Но она построена в форме широкого купольного зала с трёхкупольной галереей, одна сторона которой имеет выход на айван, т.е. построена по типу махаллинской мечети. Другие соборные мечети Джума (“Джами” – т.е. соборная, или “Джума” – что значит, пятничная) предназначены для совершения пятничной молитвы раз в неделю, куда собирается большинство мусульман города на молитву.
По архитектурной форме эти соборные мечети в большинстве своём состоят из основного здания, вытянутого в продольном направлении и галереи по периметру стен. В Хорезме мечетей такого типа не сохранилось.
В начальные века ислама мечети предназначались лишь для совершения молитв, это строение было своего рода народным домом, освящающим жизнь населения всех периодов различными церемониями-обрядами, это сохранилось в махаллинских мечетях, строившихся в людных местах и рядом с базарами.
Их формы резко отличаются друг от друга, но несмотря на это в их структуре сохранилась единая композиция:- это сооружение с маленьким залом с передней части ограниченное айваном.
Зал где совершаются молитвы может быть купольным, а айван в виде купольной портальной галереи нарядного монументального вида или же в виде помещения, перекрытого плоской кровлей из балок, опирающейся на деревянные колонны, обстроеннной айванами.
С южной стороны мечетей в Хорезме и частично в Хиве на наружную часть никаких проёмов или отверстий не было устроено, потому что, в его внутренней части располагался михраб (молитвенная ниша, ориентированная в сторону Мекки).
Это обстоятельство в хивинских мечетях встречается очень редко, как говорится, можно по пальцам пересчитать, но сохранилось в некоторых ниже перечисленных мечетях.
Купольный зал с пристроенным одноколонным айваном имеется в мечети Ярмухаммед дивана (Сейид-ата), расположенной вблизи мавзолея Сейид Алауддина к юго-западу, мечети Багбанлы, находящейся в южной части Ичан-калы.
Потолки мечетей Абдалбаба и Матриза кушбеги тоже перекрыты плоской кровлей из балок. Мечеть, где три стороны молитвенного зала окружены айваном – это Ак-мечеть, находящаяся рядом с воротами Палван дарваза Ичан-калы.
Впереди хивинских квартальных мечетей обычно располагается длинный двор, куда обращён фасадом высокий айван мечети, и на противоположной стороне лицом к айвану возвышается айван дарвазаханы или же терс-айван (противоположный айван).
Здесь также располагалась комната (казнак) для хранения принадлежностей, предметов домашнего обихода и тахаратхана (помещение для омовения).
Источник:
http://welcomeuzbekistan.uz