You are here

Home » Нарын город. Путешествия по населенным пунктам и городам Нарынской области.

Николай Зеланд в Нарыне в 1888 году.

Поездка из Нарына в ущелье Таш-Рабат.

«Укрепление Нарын (570½ верст от города Верного)с торговым местечком находится на левом берегу реки в узкой речной долине, как в яме, над которой господствуют и совершенно закрывают от глаз путешественника окружающие почти со всех сторон горы. Вверх по течению реки, долина суживается, а внизу (с запада), закрывается выступом Нарын-Тау, Ак-Кия, который делает горную долину замкнутой котловиной, на дне которой и находится крепость, построенная в 1868 году генерал-майором Я. И. Краевским.»

А. Д. Соколов. «По новой дороге из Семиречья в Фергану.» 1908 год.

Горы в окрестностях Нарына.

Вот и река Нарын, чистая, не бурная и уже довольно широкая, а на левом ее берегу укрепление. Последнее, конечно, не может быть названо чудом фортификации. Невысокая стена, валик, ров и казармы, в которых помещаются человек 100 команды, полусотня казаков и несколько крепостной артиллерии; все это может быть страшным только для азиатов, но это только и требуется.
Нарын, по отдаленности и пустынности своей, одно из тех злачных мест наших окраин, которых служащие наши обыкновенно избегают, как ссылки на поселение. Что делать! без этих мест нельзя, - они передовые звенья той цепи русских поселений, которая внедряется в мусульманский и китайский восток, шаг за шагом, отвоевывая почву от азиатского варварства.
Что эти слова не слишком сильны, мы увидим ниже. Мне кажется, что каждый, кто прожил год-другой в таких местах, некоторым образом заслужил право на название пионера цивилизации, и было бы справедливо, чтобы служба в таких изолированных пунктах, по крайней мере, пользовалась некоторыми привилегиями, которых, однако, до сих пор нет.
Нигде, как в этих обездоленных углах, вся атмосфера зависит от качества местного старшего начальства. В этом отношении в настоящее время Нарын счастлив. Влияние К. А. Ларионова, соединяющего образование и знание края с достоинством характера, может быть названо благотворным.
В этом ему помогает и его супруга, которая в прежнее время сопровождала его во всех экспедициях для исследования этого края в топографическом и метеорологическом отношении. Самое поселение Нарын, находящееся вне укрепления, довольно приличное и почти исключительно торговое.
Несколько длинных, широких и чистых улиц, дома сырцово-кирпичные, с плоскими крышами и палисадниками. Зелень последних - преимущественно ива - оказалась еще свежею. Главная улица представляет гостиный двор, лавки которого исключительно азиатские, а хозяева их частию татары, большею же частию чернобородые сарты в халатах и чалмах; здесь проходит главная часть товаров из Кашгара.
Всех торговцев считают до 300. Окрестности Нарына непривлекательны. Котловина, окруженная голыми желтовато-серыми горами, по недостатку открытого горизонта названная солдатами «карцером». В некотором отдалении в горах есть несколько пятнышек низкорослого ельника.
Почва замечательно плотная, состоящая из суглинка в перемежку с мелкой галькой. Вода относительно богата известью, которой вообще в здешних горах довольно. Есть, между прочим, богатая залежь алебастра. Климат, вследствие высокого положения (7000 - 8000 футов над уровнем моря), очень холодный; капуста здесь не вызревает, а картофель бывает немногим более лесного ореха.
Благодаря холодности климата, плотности почвы, отсутствию болот, сравнительно чистой воде, ширине и чистоте улиц, Нарын остается одним из более здоровых мест Семиречья, о чем, между прочим, свидетельствует экономический запас хинина, накопившийся в аптеке лазарета, тогда как в большинстве остальных наших лазаретных аптек в нем постоянный недостаток.
Следует, однако, заметить, что вновь приезжие здесь нередко страдают нервными припадками - головною болью, чувством одышки и беспредметной душевною тоскою, что отчасти объясняется высотою места. Во время прогулки по Нарынскому гостиному Двору пришлось мне быть свидетелем сцены в восточном вкусе.
Скамейки, ступеньки и завалинки перед несколькими лавками посыпаны халатоносной публикой. От белобородых старцев в белых чалмах до босоногих мальчишек все сидят, как окаменелые, приковав взоры к человеку, ходящему взад и вперед по улице, на некотором расстоянии от лавок.
Субъект этот в белой чалме с желтым кушаком и в шелковом халате, громким голосом что-то рассказывает. То он остановится, протягивая руки вперед, надсаживая голос и вылупляя глаза, то пойдет ускоренным шагом, говоря скороговоркой, то сядет, как бы в задумчивости, говоря чуть не шепотом, то опять войдет в пафос, словом импровизирует что-то очень трогательное. 
Это, оказывается, был странствующий рассказчик или лектор, преподающий легенды из жития мусульманских святых. Ремесло это очень выгодное, рассказчика носят на руках и хорошо одаривают.

Источник:
Н. Л. Зеланд. «Кашгария и перевалы Тянь-Шаня». Путевые записки». Записки Западно-Сибирского отдела Императорского Русского географического общества. Книжка IX. 1888 год.