You are here

Home » Казахстана природа. Центрального Казахстана природные достопримечательности.

Подземные воды Центральной Азии.

Фотографии природы Центральной Азии.

«Охрана окружающей среды – это многогранный и сложный процесс, в котором принимает участие каждый человек»

М. Пришвин.

Фото туры по природе Центральной Азии.

В Центральном Казахстане распространены подземные воды двух типов: трещинные, приуроченные к палеозойским породам, и пластовые - в палеогеновых, неогеновых и четвертичных отложениях.
Территория Центральной Азии в гидрогеологическом отношении делится на три основных типа: горный, подгорный и равнинный. В горных областях происходит погружение талых снеговых и дождевых вод, т. е. это области питания подземных вод.
В горах много источников, для которых характерны малая минерализация и преимущественно гидрокарбонатный состав вод. Особенно мало минерализованы трещинные воды в кристаллических и метаморфических палеозойских породах.
Питаемые этими водами источники имеют значительный и постоянный дебит. В известняковых толщах циркулируют карстовые жесткие воды, местами дающие очень обильные источники воклюзского типа (например, Абшир-Булак в северной передовой цепи Алайского хребта).
В мезозойских, палеогеновых и неогеновых осадочных толщах наряду с трещинными имеются и пластовые воды. Источники, питаемые пластовыми водами, менее постоянны и часто имеют незначительный дебит.
В предгорных районах и на подгорных наклонных равнинах наблюдается транзит подземных вод, питающихся в предгорьях и верхних участках конусов выноса; в нижних участках конусов выноса происходит частичное выклинивание вод.
На подгорных равнинах преобладают поровые воды, хотя в конгломератах развиты и трещинные. Подземные воды образуют здесь сплошное зеркало, направление уклона которого совпадает с наклоном поверхности подгорных равнин и составляющих их конусов выноса.
Иногда воды являются напорными. Для верхних частей конусов выноса типичны мощные водоносные горизонты в гравийно-галечном материале, имеющие высокую водоотдачу. В более низких частях, где перемежаются слои разной водопроницаемости, водоносный горизонт часто многоярусный, с большей или меньшей изоляцией на отдельных сечениях.
На периферии подгорных шлейфов наблюдается погружение зеркала подземных вод в сторону пустынных равнин; при этом значительно возрастает засоление вод. На молодых, преимущественно четвертичных аллювиальных и приморских пустынных равнинах, сложенных рыхлыми и слабо сцементированными песчано-глинистыми толщами, обычно имеются грунтовые воды (преимущественно поровые) с гидравлически единым зеркалом на больших площадях.
Здесь преобладает транзит грунтовых вод удаленного питания, происходит их расходование на испарение и транспирацию. Местное же питание не является определяющим в общем балансе грунтовых вод, хотя иногда его роль бывает существенна.
Наблюдается наклон зеркала грунтовых вод от областей питания к крупнейшим озерным котловинам (Каспий, Арал, Балхаш) или пустынным депрессиям (Сарыкамышская впадина). Зеркало грунтовых вод аллювиальных пустынных равнин представляет собой поверхность подземных потоков с поперечным сечением в десятки и даже сотни километров и мощностью в десятки метров. Основная масса их воды образуется за счет фильтрации из русел крупных рек, погружения вод в дельтовых разливах и подземного стока из подгорных равнин.
Верхние зоны, ближайшие к источникам питания, несут в большинстве случаев пресные и слабосолоноватые воды. По мере удаления от источников питания происходит изменение химического состава вод, зависящее от растворения солей вмещающих горных пород, ионного обмена и внутрипородного испарения.
Наблюдаются рост общей минерализации, переход к хлоридно-натриевому типу засоления, появление хлоридно-кальциевых вод. Воды северных аллювиальных равнин Центральной Азии более пресные, чем южных.
Сильное засоление наблюдается здесь на значительном удалении от основных источников питания, более важное значение приобретает местное питание. На южных же равнинах зоны опресненных вод, связанные с поступлением транзитных вод из области питания, короче, быстрее наступает высокое засоление.
Для структурных пустынных равнин, сложенных преимущественно морскими осадками, гидравлически единое зеркало грунтовых вод не типично. Здесь широко развиты локализованные бассейны, местные потоки.
Определяющую роль в балансе грунтовых вод играет местное питание. Удаленное питание формирует межпластовые, в частности артезианские, водоносные горизонты. Характерна гидрохимическая пестрота подземных вод и различная глубина их залегания.
Большую роль в гидрогеологии Центральной Азии играют грунтовые воды, насыщающие аллювиальные отложения долин и приуроченные к русловым, террасовым и дельтовым осадкам. Там, где на пустынных равнинах преобладают засоленные грунтовые воды, фильтрация аллювиальных вод создает опресненные зоны, ширина которых может достигать многих километров.
В балансе грунтовых вод велика роль искусственного орошения, причем, чем меньше скорость движения грунтовых вод в естественных условиях, тем сильнее они изменяются под действием ирригации.
Подземные воды пустынных равнин имеют громадное значение в народном хозяйстве, обеспечивая возможность развития крупного отгонного животноводства вне орошаемых оазисных земель. Животноводство требует гораздо меньше воды, чем поливное земледелие.
Кубический метр пресной воды, израсходованный на орошение, при затрате огромного труда дает возможность получить 50 - 100 г хлопка-сырца; то же количество воды, причем не обязательно пресной, затраченное на водопой овец, при круглогодичном пастбищном содержании стад в пустыне обеспечивает получение 3,5 кг шерсти, 10 л молока, 7 - 10 кг мяса и жира, а также кожи. Для развития животноводства необходимо, однако, создать равномерную сеть водопойных пунктов.
На обширных пространствах пустынь Центральной Азии рассеяны десятки тысяч копаных колодцев разной конструкции и глубины (от нескольких метров до 286 метров - самый глубокий колодец в Юго-Восточных Каракумах).
Необходимо эту водохозяйственную систему поддерживать в надлежащем состоянии, улучшать размещение колодцев и использовать приемы современной гидротехники при их сооружении. Гидрогеологическими исследованиями последнего времени выявлены новые районы потоков грунтовых вод, огромные линзы пресных вод и артезианские бассейны.
Тем самым расширена водная база для развития животноводства, увеличились возможности использования подземных вод пустынь для мелкооазисного земледелия. В ряде случаев орошение подземными водами оказывается даже дешевле, чем орошение поверхностными водами.
При этом для водопоя овец и для орошения ряда сельскохозяйственных культур можно использовать не только пресные воды, но и слабозасоленные. Наряду с поисками новых водоносных горизонтов, улучшением и расширением колодезной сети необходимо увеличить сбор атмосферных осадков, в частности путем устройства несложных гидротехнических сооружений на такырах. Кроме того, при помощи системы коллекторов такырные воды погружают в грунт и таким образом создают линзы пресных вод, плавающие на соленых водах.
В Западных Каракумах искусственные линзы пресных вод достигают мощности почти 20 м. Перспективно магазинирование амударьинской воды в восточной части Туркмении. Проблемы водоснабжения. 
Дополнительным источником водоснабжения пустынь является получение пресной воды из соленой химическим путем и в особенности естественным вымораживанием. На очереди стоит проблема опреснения воды с помощью солнечной энергии.
Морскую воду опресняют в больших количествах, используя тепловую энергию ТЭЦ и атомных реакторов. В ряде пунктов побережья Каспия уже действуют такие опреснители, причем мощная установка в г. Актау, работающая на атомной энергии, опресняет 120 тыс. т морской воды в сутки.
Коренное улучшение водоснабжения пустынных пастбищ и оазисов достигается транспортировкой речных вод на большие расстоянии по оросительным каналам. Водами Сырдарьи орошены большие пространства Голодной степи.
Воды Амударьи через Каракумский канал отведены к Марыйскому оазису в низовье Мургаба, к Тедженскому оазису и далее к Ашхабаду. Затем канал идет вдоль Копетдага на северо-запад до Казанджика.
При прокладке канала по Прикопетдагской равнине применялись искусственные взрывы. Общая длина основной магистрали канала составит 1100 км. У Казанджика канал будет разветвлен: левая ветвь пойдет в субтропические районы юго-западной Туркмении, правая - в сторону Небит-Дага.
В Небит-Даг, от него в Красноводск и другие города и поселки промышленного района западной Туркмении его воду будут подавать по трубам. На правобережье Амударьи созданы Каршинский, Амударья-Каракульский и Амударья-Бухарский каналы. Тахиаташский канал направляется от низовья Амударьи в сторону Узбоя.
На Зеравшане создан Шафриканский гидротехнический узел, который улучшил обеспеченность водой Бухарского оазиса. В пески Кызылкум проведен канал из Чардаринского водохранилища на Сырдарье.
Помимо открытых каналов в пустынях (Каршинская «степь», Кызылкум) сооружены водоводы в трубах. Для ирригационных целей (часто совместно с гидроэнергетическими) созданы крупные водохранилища.
Помимо уже упоминавшихся (на реках Или, Амударья, Сырдарья) назовем Таш-Уткульское в среднем течении реки Чу, Кировское на реке Талас, создается Андижанское на Карадарье. Исключительно важна в перспективе разработка проблемы усиления и регулирования внутреннего влагооборота на территории Средней Азии.
Нужно выяснить возможность увеличения испарения влаги при расширении площади орошаемых земель, искусственного усиления атмосферных осадков в высокогорье, создания больших водохранилищ в горных долинах методом направленных взрывов, вызывающих искусственные завалы.

Подземные воды Центральной Азии.Подземные воды Центральной Азии.Подземные воды Центральной Азии.Подземные воды Центральной Азии.Подземные воды Центральной Азии.Подземные воды Центральной Азии.Подземные воды Центральной Азии.Подземные воды Центральной Азии.

Источник:
Н. А. Гвоздецкий, Н. И. Михайлов. «Физическая география СССР. Азиатская часть. Издание третье, исправленное и дополненное. Москва «Мысль» 1978. http://tapemark.narod.ru/geograf/1_5_5.html

Фотографии
Александра Петрова.