You are here

Home » Таласской области природа. Достопримечательности Кыргызского хребта.

Река Талас.

Реки Таласской области Кыргызстана.

«Хотя в мире нет предмета, который был бы слабее и нежнее воды, но она может разрушить самый твердый предмет»

Лао Цзы.

Сплав по реке Талас.

Река Талас (кирг. Талас, каз. Талас), протекает по территориям Кыргызстана и Казахстана. Протяженность реки составляет - 661 километр, площадь водосборного бассейна - 52 700 километров квадратных.
Река образуется слиянием рек Каракол и Учкошой, питающихся стоком со склонов хребтов Киргизского Алатау и Таласского Алатау. Ниже слияние этих рек Талас протекает по широкой долине, разбиваясь на множество рукавов.
До селения Кировского Талас обладает наиболее развитой сетью притоков, воды которых используются на орошение и до Таласа часто не доходят. Обогнув с запада Киргизский хребет, река вступает в открытую степь, где они разбираются на орошение и частично теряются на испарение и инфильтрацию.
Река образуется слиянием Учкошоя и Каракола. Ниже слияния Талас течет почти 100 километрров по межгорной долине, ширина которой местами доходит до 15 километров. На территории межгорной котловины русло Таласа часто дробится на протоки, разъединенные островами.
Дробление русла особенно заметно там, где река выходит из ущелья и поворачивает на север, огибая западную оконечность Киргизского хребта. Дальше Талас теряется на равнинных пространствах, не достигнув реки Чу, притоком которой он некогда являлся.
Питание реки ледниково-снеговое. Образуется от слияния рек Каракол и Уч-Кошой, берущих начало в ледниках Таласского хребта Киргизии. На своём пути река Талас принимает много притоков, из которых наиболее полноводные: Урмарал, Кара-Буура, Кумуштак, Калба, Беш-Таш.
В нижнем течении река теряется в песках Мойынкум. На левом берегу реки расположен административный центр Таласской области Кыргызстана – город Талас, а ниже по течению - административный центр Жамбылской области Казахстана Тараз.
На реке находятся гидроузлы Таласский, Темирбекский, Жиембетский и Уюкский. Также на реке расположено Кировское водохранилище. Половодье происходит с конца апреля по начало сентября. Средний расход воды в верховьях, (555 км от устья) 15,7 метров кубических в секунду, выше г. Тараза (444 км от устья) 27,4 метров кубических в секунду.
Заканчивается Талас сетью озер и болот в равнинных пространствах пустыни Муюнкум, далеко не доходя до реки Чу, притоком которой он был в прошлом. У реки Талас имеется левый приток - река Асы.
В 36 году до н. э. в Таласской долине под стенами крепости Чжичжичэн произошло сражение между войсками хунну под предводительством Чжичжи-шаньюя и войсками ханьского Китая. Сражение закончилось взятием крепости и гибелью Чжичжи-шаньюя.
В 400 годах возле этой реки на территориях современного казахского города Тараз, был город под названием «Толоса». Он упомянут китайским монахом Сюаньцзан. Толоса при переводе с тохарского означает «Обитель азов» (Азы-тюркское племя). Оттуда и пришло название реки.
В 751 году вблизи современного Тараза состоялась битва на Таласе, в которой конница Аббасидского халифата, силы тюргешей и карлуков наголову разбили армию Танского Китая. Решающую роль в сражении сыграл внезапный удар карлукских всадников в тыл китайцам.
В итоге этой исторической победы над китайцами, арабы, одержавшие победу исключительно благодаря вмешательству карлуков, приостановили свою экспансию в земли тюрков, хотя и дали толчок распространению там ислама в течение последующих веков, карлуки образовали Карлукское ханство, а уйгуры - восстановили самостоятельность в Восточном Туркестане.
И китайская экспансия в этом регионе более не возобновлялась вплоть до XVIII века. В 1269 году в долине Таласа собрался курултай монгольских царевичей, на котором были определены границы их земель.
В долине Таласа расположены археологические памятники с древнетюркскими надписями.

Источник:
https://ru.wikipedia.org/wiki

Фотографии
Александра Петрова.