You are here

Home » Баянаульский парк природы. Долины каменных чудес Павлодарской области.

Следы древнего человека в Баянауле.

Ознакомительные туры в Баянауле.

«Больше всего памятников эпохи бронзы сосредоточено в районе Каркаралинских и Баянаульских гор. Это разно­образные ограды, дольмены, кромлехи. В них найдены совершенной и изящной формы керамические, бронзовые и костяные изделия, которые подтверждают, что богатые лу­гами и рудными месторождениями горные районы были основными очагами бронзовой культуры Центрального Ка­захстана»

А. X. Маргулан.

Туристские маршруты в горах Баянаула.

Баянаульские горы, богатые лесной растительностью и соседствующие с многочисленными озерами, заселялись че­ловеком с древнейших времен.
Многие источники говорят об этом. Академик Академии наук Казахской ССР А. X. Маргулан в одной из своих статей писал: «Больше всего памятников эпохи бронзы сосредоточено в районе Каркаралинских и Баянаульских гор.
Это разно­образные ограды, дольмены, кромлехи. В них найдены совершенной и изящной формы керамические, бронзовые и костяные изделия, которые подтверждают, что богатые лу­гами и рудными месторождениями горные районы были основными очагами бронзовой культуры Центрального Ка­захстана».
Многие экспедиции находили следы деятельности чело­века эпохи палеолита. Археолог А. Г. Медоев обследовал и описал стоянку-мастерскую у поселка Майкаин, на пути в Баянаул.
Много раз организовывали экспедиции любители-архео­логи Павлодарского областного отделения Общества охраны памятников истории и культуры Сергей Алексеевич Музалевский, Юрий Дмитриевич Нечаев, Павел Ильич Оно­приенко, Анатолий Федорович Алейник и Иван Васильевич Лагутин.
Большую помощь оказывал им областной исто­рико-краеведческий музей. В опубликованном ими списке археологических памятников Баянаульских гор - 94 назва­ния курганов, могильников, каменных изваяний, древних писаниц и рисунков.
Следы древних захоронений хорошо видны на лесных опушках по обе стороны Рыбного ключа, у Джасыбая, в других местах. С. А. Музалевский сделал зарисовку раз­грабленного захоронения вблизи озера Джасыбай, около грота Драверта.
Могила с каменным ящиком относится к эпохе андроновской культуры. Музалевским же была най­дена зернотерка бронзового века на месте поселения у сов­хоза «Алексеевский».
Эта и другие находки экспедиции находятся в област­ном историко-краеведческом музее. Возле самой турбазы, метрах в трехстах на северо-за­пад есть следы поселения, разведка которого показала, что здесь жили люди начиная с эпох неолита, бронзы до вре­мени поздних кочевников.
Наскальные рисунки-символы встречаются в скалис­той долине урочища Найзатас, где изображены картины древнего кочевого быта, на прибрежных скалах у озера Джасыбай, в урочище Оленты и в других местах.
Эти ри­сунки-символы писались несколько тысячелетий назад. Вблизи многих памятников культуры доисторических времен проходят туристские тропы. Гости Баянаула с увле­чением слушают рассказы ведущих экскурсии работников Павлодарского экскурсионного бюро.
Есть много доказательств, что здешние места - один из очагов рудного производства эпохи бронзы. Об этом гово­рят не только находки бронзовых изделий, но и следы гор­ных разработок и плавильных печей.
В 1839 году эксплуатацию некоторых медных и свин­цовых месторождений, открытых людьми той эпохи, начали барнаульские купцы Поповы. К таким разработкам отно­сятся заброшенные теперь рудники в Жусалах и Александровке.
О них напоминают холмики ярко-зеленой породы и другие остатки рудных разработок. Историческим памят­ником развития промышленности в павлодарском Приир­тышье является рабочий поселок Баянаульского района Майкаин.
По преданиям, разработки полиметаллических руд здесь велись еще скифскими племенами. В первой по­ловине XIX века его рудные залежи, как и Александровку, разрабатывал купец и промышленник Попов, а ватем ан­глийский концессионер Уркварт.
На базе майкаинских руд в годы первой мировой войны был пущен свинцовый завод в Экибастузе. Примечательное историческое место и урочище Шокпак, вблизи центральной усадьбы совхоза «Алексеевский».
Здесь находился медеплавильный рудник Попова «Влади­мирский». И в настоящее время выявлены большие запасы малахита - ценнейшего сырья для декоративно-художест­венных изделий. Недавно его эксплуатацию начала орга­низация Казкварцсамоцветы.яч

Источник:
Приймак Д. П. «Баянаул заповедный» Алма-Ата, Казахстан, 1982.