You are here
Землетрясения в Алматы.
Фототуры по достопримечательностям Алматы.
«С глубокой верой за успехи будущего я не боюсь за наш город, за нашу Семереченскую и в то же время сейсмическую область. Я верю в его будущее. Я верю, что недалеко то время, когда наш город украсится солидными в несколько этажей каменными, бетонными и другими долговечными строениями»
Инженер А. П. Зенков. («Семиреченские областные ведомости», 1911 год, 8 марта).
Исторические фотографии Алматы.
Алма-Ата и её окрестности относятся к Алматинскому сейсмоактивному району 9-балльной зоной юго-востока Казахстана. Наиболее сильные землетрясения: Кемино-Чуйское (20 июня 1936), Чиликское (30 ноября 1967), Сары-Камышское (5 июня 1970), Джамбулское (10 мая 1971), названные по географическому нахождению эпицентра.
Научным центром, занимающимся прогнозированием и изучением землетрясений, является институт сейсмологии. Систематические сведения о землетрясениях известны со второй половины XIX века, в связи с геологическим изучением Семиречья экспедициями горных инженеров А. С. Татаринова и И. В. Игнатьева.
28 мая (9 июня) 1887 года произошло Верненское землетрясение, разрушившее 1799 каменных и 839 деревянных одно-, двух- и более этажных зданий глиняной обработки в центральной части. Оно произошло в 04:35 по местному времени вблизи города Верный (ныне Алматы) с магнитудой 7,3 по шкале Рихтера. Его очаг располагался на северном склоне Заилийского Алатау в 10 - 12 километрах к югу от города на глубине около 60 километров.
За землетрясением последовали многочисленные ощутимые афтершоки. Выяснение геологических причин землетрясения, его размеров и последствий, выбор нового места для Верного поручили профессору Петербургского горного института И. В. Мушкетову.
Общая площадь разрушений по оценке учёного составила более 2000 кв. км. Эпицентр землетрясения находился на северном склоне Заилийского Алатау на высоте 1500 - 1800 м в 10 - 12 км южнее Верного. И. В. Мушкетов подобрал кадры для верненской метеостанции (П. М. Зенков, О. Баум, К. А. Ларионов) и приобрёл сейсмограф в 1889 году.
За 2 года с 1887 по 1890 в районе Верненского землетрясения было зафиксировано свыше 600 подземных толчков. Научные выкладки Мушкетова легли в основу «Правил о возведении зданий, наиболее устойчивых от разрушительных действий землетрясения на основании науки и опыта», утверждённых Семиреченским областным правлением 8 ноября 1888 года.
По этим правилам или нормам велось дальнейшее антисейсмическое строительство Верного. Интенсивные землетрясения произошли 1 (13) июля 1889 года (Чиликское) и 22 декабря 1910 (4 января 1911) (Кеминское).
Первое охватило огромный район. Землетрясение ощущали в Павлодаре, в Семипалатинске, Верном, где были разрушены постройки. Следующее Кеминское землетрясение было зарегистрировано в Главной физической обсерватории (ныне ГГШ им. А. И. Войсекова, Пулково) русским геофизиком академиком Петербургской АН Б. Б. Голициным и оценено в 11 - 12 баллов по сейсмической шкале.
По своей мощности оно не уступало землетрясению 1887 года, однако разрушений и жертв было значительно меньше, так как при строительстве Верного использование опыта местных зодчих и строителей увязывалось с поисками новых конструкторских систем.
Источник:
Алма-Ата. Энциклопедия. Гл. ред. Козыбаев М. К.. - Алма-Ата: Гл. ред. Казахской советской энциклопедии, 1983. - С. 265 - 266.- 608 с.- 60 000 экз.
Фотографии
из Центрального архива кинофотодокументов и звукозаписей Республики Казахстан.