You are here

Home » Бухары архитектурные ансамбли и комплексы. Основные достопримечательности Бухары.

Зиндан в Бухаре.

Экскурсионные туры по Бухаре.

«Был Хакани с родными разлучен
И в дом с одною дверью заключен.
Но в этой яме жить ему нельзя,
И выйти из нее не может он.
Он, как паук сидит в своем углу,
Как муравей за камнем затаен.
Замок снаружи и суровый страж.
И узник в безнадежность погружен.
Он проливает слезы, как Джейхун,
Он самаркандским вздохом опален.
Отсюда выход только в небеса.
Глухие стены с четырех сторон.
На воле связан был его язык,
А здесь он сердцем к богу устремлен.
Но все ж, покамест он томится здесь,
Он от толпы презренных удален.
Не думай о блаженстве, Хакани!
Ты и надежд на радости лишен»

Азербайджанский поэт Хакани Ширвани (умер в 1199 году). «О заточении».

Экскурсия в Зиндан в Бухаре.

"Зиндан" в переводе с персидского означает "тюрьма", "темница", яма для содержания заключенных в Бухаре. Тюрьма XVIII века была построена на северо-западном углу древнего шахристана.
Она состоит из нескольких долговых камер, карцера и подземной темницы, выложенной из жженого кирпича диаметром около 5 метров и глубиной 6,5 метров. В Бухаре было только две тюрьмы.
Одна из них находилась внутри крепости Арк, и в ней содержались политические заключенные. Другая –Зиндан – находилась в городе, рядом с воротами Шахристан. 
Внешне Зиндан напоминал небольшую крепость.
Сегодня в нем открыт музей. Зиндан состоял из нескольких клеток для должников, одиночных камер и ямы шестиметровой глубины, известной как Черная дыра, куда заключенных и пищу для них спускали на веревках.
Слово “зиндан” с персидского переводится как “под землей, в темноте”. Два раза в месяц заключенных выводили на площадь Регистан перед Арком, где эмир решал, кого из преступников казнить, а кого помиловать.
Сегодня в Зиндане имеются несколько помещений с манекенами, изображающими заключенных, и камера пыток с орудиями пыток. Экспозиция музея дает информацию о судебных делах в Бухарском эмирате в XIX – начале XX века.
На территории тюрьмы находится могила святого заключенных “Кучкар-Ата” (VIII в.). Позади крепости Арк (с северо-востока) находится здание средневековой тюрьмы - «зиндан».
В этом высоком строении, напоминающем крепость, сегодня находится музей. В прошлом тюрьма состояла из двух частей. В первой заключенные содержались в камерах, расположенных в нескольких дворах.
Во второй преступники находились в глубоких ямах, куда их спускали на веревках. Отсюда и произошло название «зиндан», что в переводе с персидского означает «подземка, темнота».

Смертная казнь в Бухаре. XIX век.Общий вид на зиндан в Бухаре.Зиндан-тюрьма в Бухаре.Зиндан-тюрьма в Бухаре.Тюрьма в Бухаре. Фотография Прокудина-Горского.Зиндан-тюрьма в Бухаре.Зиндан-тюрьма в Бухаре.Зиндан-тюрьма в Бухаре.Зиндан-тюрьма в Бухаре.Зиндан-тюрьма в Бухаре.Зиндан-тюрьма в Бухаре.Могила святого заключенных “Кучкар-Ата” (VIII в.) в зиндане-тюрьме в Бухаре.Зиндан-тюрьма в Бухаре.Зиндан-тюрьма в Бухаре.Зиндан-тюрьма в Бухаре.Тюрьма в Бухаре. Конец XIX века.

Источник:
В. Г. Сааков «История Бухары». Издательство «Шарк», 1996 год. «Бухара. Шедевры Центральной Азии». Исторический путеводитель по Бухаре. 2012 год. "Бухоро Bukhara Бухара" На узбекском, английском и русском языках. Издательство "Узбекистан", Ташкент 2000. Мухаммад Наршахи. История Бухары. Ташкент. 1897 (пер. Н. Лыкошина). В.Г. Сааков Архитектурные шедевры Бухары. Бухарское областное общество "Китабхон" Уз ССР, Ровно 1991 г.Роберт Альмеев. История древней Бухары. (Под редакцией Академика Академии наук Республики Узбекистан Ртвеладзе Э.В.)

Фотографии
Александра Петрова.