You are here
Музей Пржевальского.
Экскурсии по музеям Киргизии.
«В дни неудач
я, как от непогоды,
скрывался там от шумной маеты.
Я шел,
а надо мною плыли своды,
как намертво сведенные мосты»
Андрей Лядов. «В музее».
Экскурсия в музей Пржевальского у Каракола.
29 апреля 1957 года было принято решение о строительстве музея Н. М. Пржевальского. В глубине сада, недалеко от могилы и памятника, было построено здание мемориального музея Н. М. Пржевальского по проекту архитектора А. М. Шпрунта.
В десяти разделах музея хранятся многочисленные экспонат, в том числе и личный вещи путешественника. В декоративном оформлении фасадов здания использованы скульптурные работы О. М. Мануйловой - беркут на фронтоне здания и архары в движении по бокам портика. В 1980 году к зданию музея был пристроен новый корпус общей экспозиционной площадью в 400 кв.м.
Музей включает более 500 экспонатов. С первых же дней одним из главных занятий его сотрудников стала собирательская работа по формированию музейного фонда. Особенно интенсивно проходил сбор материалов о жизни и деятельности Н. М. Пржевальского.
За первые три года фонд музея уже насчитывал 386 экспонатов.
Начало формированию фонда положено Краеведческим музеем г. Пржевальска, передавшим в 1957 году 8 трудов Н. М. Пржевальского, изданных в период с 1883 по 1947 год, 30 фотокопий и фотографий. Материал поступал также из архива Географического общества СССР.
Сегодня здесь хранятся личные вещи, документы, фотографии и записи Пржевальского. В музее можно увидеть походные принадлежности, книги, личные вещи путешественника, послушать интересные экскурсии и внимательно рассмотреть многочисленные фотографии. Восхищает размерами и исполнением огромная карта странствий Пржевальского, которая занимает всю стену в одном из музейных залов.
Источник:
Путеводитель по Караколу.
Фотографии
Александра Петрова.