You are here

Home » Великие казахские исполнители XIX века. Поэтическое творчество казахов.

Манарбек Ержанов.

Песенное искусство Карагандинской области.

«Музыка воодушевляет весь мир, снабжает душу крыльями, способствует полету воображения; музыка придает жизнь и веселье всему существующему... Ее можно назвать воплощением всего прекрасного и всего возвышенного»

Платон.

Шелковый путь  от Туркестана до Шымкента.

1936 год. 17 мая. Декада казахского искусства в Москве. На сцене Большого театра идет опера «Кыз-Жибек». В одном из первых рядов рядом со мной сидит крупнейший советский музыковед, композитор академик Б. В. Асафьев. Он с особенным вниманием смотрит спектакль. Видимо, это его первое знакомство с казахским музыкальным искусством. Музыкальная пьеса, написанная на основе лиро-эпической поэмы «Кыз-Жибек», захватила маститого композитора.
Он весь обратился в слух. Казалось, он внимательно рассматривал музыкальную мозаику произведения,  составленного из лучших казахских народных песен. На сцену вышел Тулеген со своим певцом Шеге. По просьбе мурзы Шеге представляет публике Тулегена, расхваливает его, воспевает его несметные богатства. Шеге Манарбек зычно, протяжно пропел зачин и перешел на быструю, стремительную терме. - О!
Этот певец принес бескрайнюю казахскую степь на сцену   Москвы! - воскликнул   Б.   Асафьев,   обращаясь к рядом сидевшему музыкальному критику Виктору Городинскому, работавшему в то время в «Комсомольской правде». Видно, Городинский был также поражен необъятным голосом казахского певца, он согласно кивнул головой. В антракте они спросили у меня, какую музыкальную школу окончил Манарбек.
Я ответил, что Манарбек вообще не имеет музыкального образования. Академик и музыкальный критик удивленно переглянулись. Услышав, что лет пятнадцать-двадцать назад Манарбек был батраком, пастухом у бая, они еще больше    изумились     и молча кивнули: такие чудеса, мол, бывают только в советской стране. Октябрьская революция раскрепостила народ, выявила немало народных талантов. Бывший батрак, бесправный пастух Манарбек в советское время вышел на сцену
Большого театра и своим искусством изумил крупнейших знатоков музыки, знакомых с корифеями русской и мировой музыкальной культуры. Об этом казахский певец еще совсем недавно и мечтать не мог.  московские зрители бурными аплодисментами наградили певца. Манарбек Ержанов родился в 1901 году в Конратском районе Карагандинской области. Отец будущего певца, Ержан, был бедным человеком.
Манарбек рано лишился родителей и изведал всю горечь сиротской доли. С детских лет приходилось Манарбеку зарабатывать себе на жизнь. Он переменил немало профессий: на Балхаше ловил рыбу, пас скот у баев, плотничал, - одним словом, делал все, что приходилось. Но благодарности бая Манарбек так и не заслужил. Бай Темирбек ударил его однажды палкой по голове и оставил о себе память на всю жизнь.
Закаленный с детства организм с трудом перенес побои бая, чудом спасся мальчик от, казалось бы, неминуемой смерти. Домбра и песня рано увлекли Манарбека. Учился он играть самостоятельно и вскоре довольно бойко исполнял кюи. О нем стали поговаривать как о домбристе. И голос его был каким-то искренним, теплым. Некий Кусенбай, местный домбрист, заметил способного мальчика и взялся учить его игре на домбре.
Увлечение перешло в страсть. За игрой на домбре мальчик забывал о своей сиротской жизни, непосильном труде, о побоях бая. Манарбек неплохо играл казахские кюи, пел песни и в возрасте пятнадцати лет стал первым певцом и домбристом в окрестных аулах. В первые годы Советской власти Манарбек расстается с кнутом пастуха и целиком отдается любимому искусству. Он отправился по аулам, пел, играл всюду.
Ранней весной, когда Балхаш еще не очистился от льда, он перешел на юг озера, исходил аулы большого рода Уйсун. Так началась жизнь профессионального певца. Некоторое время Манарбек находился в детдоме. В детдоме он научился читать и писать. Теперь он мог читать акынов, записывать слова полюбившихся песен. Но в детдоме Манарбек пробыл недолго, его манила степь, приволье.
В середине двадцатых годов Манарбек приехал в Алма-Атинскую область. Он услышал, что столицей Казахской республики будет Алма-Ата, что первый казахский театр переедет в новую столицу. Манарбек усиленно занимается, он решил работать в казахском театре. В 1928 году Казахский театр драмы переехал в Алма-Ату. Манарбек отправился в театр, попросил послушать его.
Руководители театра нашли у него артистические способности и приняли его в свой  оллектив. Радость Манарбека была безграничной. Мечта его осуществилась. Началась самая радостная пора в жизни Манарбека. Он с увлечением принимается за учебу, учится у мастеров казахской сцены Калибека Куанышбаева, Курманбека Жандарбекова, Елубая Умирзакова, Серке  Кожамкулова.
Первый казахский режиссер, образованный музыкант Жумат Шанин разглядел в Манарбеке, наряду с даром певца, незаурядные сценические способности. Шанин всячески способствовал развитию таланта молодого артиста. Огромное влияние на Манарбека оказал и прославленный Амре. От Амре он научился петь «Ардак», «Агаш-аяк», «Смет», «Келиншек», «Топай кек», «Жанбота», «Толыбай», «Хорлан» и другие песни.
Вначале Манарбек выступал в концертах театра. Публика полюбила певца за его тонкое музыкальное чутье, открытый, звучный голос, умение своеобразно передать «дух» степной песни. Изредка ему поручают и небольшие роли в драматических спектаклях. Манарбек с честью выдержал испытание. Он показал себя прекрасным певцом, неплохим актером драмы. Манарбек стал одним из ведущих артистов Казахского театра.
Манарбек с раннего детства занимался тяжелым физическим трудом, и его постоянно тянуло к рабочим, к труженикам сел и колхозов. В 1931 году певец переезжает в Риддер (Лениногорск), начинает работать в местном театре рабочих. Он щедро передавал свой опыт певца и актера, обретенный в театре в Алма-Ате, помогал способной молодежи, развернул поистине кипучую деятельность среди рабочих.
За короткое время художественный коллектив под руководством Манарбека добился значительных успехов. Часто выступал и сам певец. Концерты с участием Манарбека превращались в праздник казахской песни. В городе рабочие-старожилы до сих пор вспоминают своего любимого певца. В 1933 году Манарбек вернулся в Алма-Ату, в Казахский театр драмы.
Вскоре в творческой жизни певца произошло большое событие: осенью того же года была создана Музыкальная студия. Артисты театра драмы, обладавшие хорошим голосом, а также певцы из разных городов и аулов Казахстана были приглашены в Музыкальную студию. В числе приглашенных находился и Манарбек Ержанов. Он по-прежнему работал в театре драмы и одновременно ходил на репетиции студии.
Музыкальная студия переросла вскоре в театр музыки. В 1943 году музыкальный театр осуществил свою первую постановку «Айман-Шолпан». Роль Жараса в этой музыкальной драме исполнял вместе с Елубаем Умирзаковым Манарбек Ержанов. В исполнении этой роли Елубаем преобладала комедийность, Манарбек выдвигал на первый план трагичность судьбы своего героя.
Манарбек в данной роли выступал дублером Елубая. Конечно, Манарбеку вначале не хватало многогранного мастерства талантливого, опытного Елубая Умирзакова, но от постановки к постановке певец совершенствовал свое сценическое дарование. Манарбек пел во многих операх, создал целый ряд образов: Шеге - в опере «Кыз-Жибек», Елемес - в «Жалбыре», Сакан - в «Ер-Таргыне», Азим - в «Абае», Естай - в «Биржане и Саре». Образы, созданные Манарбеком на сцене, отличаются музыкальностью, идейностью, достоверностью.
Цельные, полнокровные, глубоко народные, эти образы надолго запоминаются зрителями. Надо учесть, что Манарбек не получил ни музыкального, ни театрального образования. Он самоучка, самородок. Он постоянно и настойчиво работал над собой, читал, слушал, смотрел, думал и поднялся до уровня профессионального актера. Манарбека привлекают положительные герои, люди честные, смелые, ищущие. Любую сценическую роль он неизменно играет с полной отдачей сил. В последние годы Манарбек Ержанов работает в Казахской филармонии им. Джамбула.
Ансамбль под его руководством выступал не только в разных уголках Казахстана, но и за пределами республики, и добился большой популярности. Опытный, зрелый певец и мастер сцены верно служит казахскому искусству. До сих пор мы говорили о Манарбеке как о певце-исполнителе. Но Манарбек и талантливый композитор. Когда в 1939 году был создан Организационный комитет Союза композиторов Казахстана, Манарбек был избран одним из пяти членов этого комитета. Первую свою песню - называлась она «Жарыс» («Соревнование») - Манарбек сочинил еще в Лениногорске.
Успех окрылил композитора. Исключительной популярностью пользуется другое его создание - песня «Паровоз». Аккомпанемент для фортепьяно написан другим композитором. Но даже в сопровождении домбры явно слышатся стремительность, напористость, сила, соответствующие названию песни. Паровоз, победно стучащий колесами, является здесь как бы символом новой жизни, пришедшей в казахскую степь.
Большая жизненная правда заключена и в «Песне чабана». Манарбек знал жизнь, знал тяжелый труд чабана. Поэтому в этой песне нет случайной ноты. Это творение композитора, знающего о чем он хочет поведать. Но эта песня не имеет ничего общего с жалобной мелодией Кенена. Эти песни - песни разной эпохи.   Манарбек поет о чабане советской эпохи, о труженике, строителе новой жизни. Труд чабана почетен, нужен. Чабан - гражданин, член общества. Песня славит   труд   чабана,   музыка   ее   светла, чиста. Оптимизмом веет и от песни Манарбека «Куанамын» («Радуюсь я»).
В музыке этой песни отразилась наша действительность. Бодрость, наступательный порыв, уверенность в будущем слышатся в ней. Эту песню часто и охотно исполняла Куляш Байсеитова - «соловей казахского народа». Манарбек был сам великолепным исполнителем, тонко чувствовал «душу» песни, знал, как можно голосом передать ее малейшие оттенки.
«Куанамын» написана для высокого сильного женского голоса. Композитор ввел в музыку стаккато, которые особенно украшают песню. Манарбек не учился в консерватории, он не знаком с законами композиции. Но чутье у него развито прекрасно. Несколько песен композитор сочинил в годы Великой Отечественной войны. Эти песни зовут к борьбе, учат быть беспощадными к врагу, любить Родину.
Среди них следует отметить песни «За Родину», «Партизан жыры» («Партизанская песня»). В послевоенные годы Манарбек создал ряд песен, в которых воспевал советскую отчизну, народ, победивший фашизм, мирный, созидательный труд советских людей, мир на земле, политику Советского Союза. Эти песни называются: «Алтын ольке» («Благодатный край»), «Казахстан», «Бейбитшилик жыры» («Песня о мире»), «Сайра, булбул!» («Пой, соловей!»). Многие песни Манарбека стали всенародным достоянием. Они вошли в репертуар профессиональных певцов, их поют в кружках самодеятельности.
Талант Манарбека многогранен. Он поет, играет, сочиняет песни и кюи. Он отличный домбрист. Кюи его выделяются не только идейно-художественной целостностью, но и виртуозностью, сугубо техническими качествами. В кюях Манарбека отсутствуют мотивы печали, скорби, унынья. Они отражают нашу действительность, и музыка их светла, радостна, возвышенна. В числе кюев Манарбека можно назвать «Орталык» (букв. «Центр»), «Орнек» («Образец»), «Жорга» («Иноходец»), «Би» («Танец»), «Жетису» («Семиречье»), «Женген солдат» («Солдат-победитель»), «Шалкар куль» («Озеро Шалкар»), «Акку» («Лебедь»).
Эти кюи по художественным достоинствам не уступают друг другу и как бы сами «просятся» в оркестр, в оперу, в балет. Несомненно, эти создания заиграли бы всеми красками в произведениях большой формы. За заслуги в развитии казахской советской музыки правительство Казахстана присвоило Манарбеку Ержанову звание заслуженного артиста республики, а через год, в 1937 году, - почетное звание народного артиста Казахской ССР.
В настоящее время песни и кюи Манарбека собираются, изучаются, систематизируются и подготавливаются к отдельному изданию. Умер Манарбек в  1966 году.

Источник:
Книга «Соловьи столетий». Ахмет Жубанов, Алма-Ата, 1967 год.