You are here
Цветные глинистые формации Кокала.

Поездка в урочище Кокала.
«Жердің де бар жүрегі, бар жаны -
Тыңдасаң үндемейді тек босқа.»
(«У земли тоже есть сердце, есть душа -
Она лишь не тратит слов зря.»)
Поездка из Актау в урочище Кокала.
Цветные глинистые формации Кокала (каз. Көгала, что означает сине-пестрый, например синяк - көкала қойдай сабау), находится между двумя хребтами: в северо-западной части хребта Западный Каратау и в центральной восточной части хребта Северный Актау, в 5,3 километров на восток и чуть севернее от поселка Шайыр, в 6,5 километров на юго-запад от горы Жалган высотой 331,2 метров над уровнем моря, в 9,5 километров на запад и чуть южнее от горы Шеркала в Мангистауском районе Мангистауской области.
Название Көгала в казахской традиции связано с описанием синеватых оттенков, появляющихся на поверхности глины после дождя или солнца. Урочище Кокала, знаменито своими причудливыми размывами пестрых и цветных глин и горное ущелье с родниковой водой, которое находится в непосредственной близости от урочища.
Каратауская горная складка, поднимаясь из недр Земли, приподняла по краю разлома слои, которые были навечно погребены под толщей океанических отложений. Так появились на свет цветные глины юрского периода.
Кокала – природная многокрасочность среди монолитного каменистого нагорья Мангистау, небольшой временной тоннель в эпоху динозавров.
Здесь не найдешь окаменевших останков или следов давным-давно исчезнувших рептилий, но можно притронуться к настоящим древесным отложениям и углям сгоревшего леса, по которому бродили динозавры. Мы не увидим здесь окаменевших костей или следов давным-давно исчезнувших рептилий, но можем притронуться к настоящим древесному углю возрастом 170 - 200 млн. лет сгоревшего леса, по которому бродили динозавры.
Природа удивительным образом размыла пласты глин, сотворив слоеную гору из кочек, колонн, грибов, пирамид и миниатюрных каньонов с причудливо изрезанными бортами.
Кокала – природный пестрый цвет среди монотонных каменистых гор Мангистау.
Геологическое строение и происхождение цветных глинистых формаций Кокала.
Регион Мангистау представляет собой древнюю осадочную платформу, сформированную в периоды, когда на территории нынешнего Западного Казахстана располагались теплые мелководные моря и лагуны. В окрестностях цветных глинистых формаций, Кокала обнажены слои юрского периода (примерно 170 - 200 млн. лет назад) - время активных тектонических процессов, богатой растительности и господства древних пресмыкающихся.
Поднятие Каратауского горного хребта произошло в результате глубинных разломов земной коры.
Эти процессы вывели на поверхность осадочные толщи, многие из которых веками были скрыты под морскими отложениями.
Именно этим объясняется яркая слоистость и разноцветность глин:
- охристо-красные,
- серо-голубые,
- лиловые,
- желтовато-зелёные,
- белёсые.
Цвета обусловлены различиями в минеральном составе: присутствием железистых оксидов, марганцевых соединений и карбонатов.
Следы древних биосфер в цветных глинистых формациях Кокала.
Хотя в Кокала не обнаружены, окаменевшие кости динозавров, здесь сохранились палеоботанические остатки:
- фрагменты древних древесных тканей,
- прослои угля,
- участки обугленных корней и стволов.
Это остатки южных хвойных и папоротниковых лесов, которые существовали в тёплом и влажном климате юрской эпохи. Древесный уголь в породе является следствием масштабных природных пожаров, которые периодически охватывали эти леса.
Таким образом, посетитель Кокала может буквально прикоснуться к материалу, возраст которого насчитывает 170 - 200 миллионов лет.
Рельеф и ландшафт цветных глинистых формаций Кокала.
В результате длительного выветривания и эрозии глинисто-мергелевых пород здесь сформировались причудливые формы рельефа:
- грибовидные выступы,
- конические холмы,
- миниатюрные каньоны,
- колоннообразные «столбы»,
- округлые глинистые «кочки».
Эти образования нередко называют «ландшафтом фантазий», небольшим природным скульптурным ансамблем, возникающим под действием ветра и редких, но мощных осадков.
Легенда о Кокала.
Говорят, что давным-давно в долине между горами Каратау и Актау рос великий лес. В том лесу обитал мудрый дух земли - Жер Ана, и деревья его были высоки настолько, что вершины скрывались в облаках. Корни их питались чистой водой из глубин, и на листве всегда играли синие отблески, будто само небо спустилось на землю.
Но пришло время больших перемен: земля содрогнулась, горы поднялись, и небо стало суше. Лес загорелся от удара молнии, и огонь ревел так, что слышали его в самых дальних аулах. Дух леса не стал спасать древние деревья, он сохранил их память в глубине земли, превратив в тёмные жилы и угли.
Когда всё стихло, ветер и время начали размывать обнажившиеся породы, и на свет вышли пёстрые слои земли, будто старая ткань, в которой переплелись все цвета былого леса: красный, как огонь, белый, как пепел, синий, как память о небе между листьями.
И с тех пор люди называют это место Көгала - «пёстрое, синеватое».
Говорят:
если прикоснуться к углистому камню здесь, то можно услышать шепот древнего леса и шаги тех, кто жил на этой земле задолго до нас.
Водные источники у цветных глин Кокала.
Вблизи урочища находится узкое ущелье с родниковой водой, редкое место для засушливого плато Мангистау. Родники питаются глубинными водоносными горизонтами, проходящими по разломам.
Наличие воды делало эту местность важной для: кочевых маршрутов, сезонных пастбищ, остановок караванов.
Культурно-историческое значение цветных глинистых формаций Кокала.
Кокала, это:
- уникальное геологическое окно в эпоху юрского периода;
- пестрое природное пятно среди однообразных каменистых плоскогорий Мангистау;
- место, где можно увидеть и почувствовать след древних лесов, существовавших миллионы лет назад.
Здесь ландшафт рассказывает историю формирования Земли, без слов, но в цвете, слоях и фактуре.
Географические координаты цветных глин Кокала: N44°14'43 E51°53'13
















Источник:
Андрей Астафьев. город Актау.
Александр Петров.
Фотографии:
Александра Петрова.







