You are here
Ледники Памира.
Путеводитель по ледникам Памира.
«Как прекрасна жизнь, между прочим, и потому, что человек может путешествовать»
И. А. Гончаров.
Фотографии ледников Памира.
Высокогорная страна, смыкающаяся на юго-западе с горными системами Гиндукуша и Каракорума, на севере - с хребтами Гиссаро-Алая, на востоке - с Куньлунем, называется Памиром. На востоке к Памиру относятся Кашгарские горы с вершинами Конгур 7719 метров над уровнем моря и Музтагата 7546 м метров над уровнем моря, расположенные на территории Китая.
В пределах Таджикистана на Памире поднимаются вершины-семитысячники: пик Коммунизма 7495 метров над уровнем моря, пик Ленина 7134 метров над уровнем моря, пик Корженевской 7105 метров над уровнем моря и много вершин выше 6000 метров над уровнем моря.
Памир имеет сложное геологическое строение. Разнообразные горные породы, от докембрийских до неогеновых (гнейсы, кристаллические сланцы, мраморы, песчаники, глинистые сланцы и др.), собраны в сложные складки и образуют ряд широких дуг, обращенных вершинами на север.
Их тектоническая основа была заложена еще в варисскую и киммерийскую эпохи горообразования, но окончательно они сформировались в эпоху альпийского орогенеза. Горообразовательные процессы, сопровождающиеся крупными разрывами и надвигами, продолжаются и в настоящее время - хребты Памира испытывают интенсивное поднятие, а депрессии у их подножий продолжают опускаться.
Результатом является высокая сейсмичность территории (до 7 - 9 баллов). Памирская горная страна представляет собой систему мощных хребтов широтного простирания, разделенных на западе глубокими узкими долинами, сливающихся на востоке в единый массив Восточного Памира с широкими долинами и бессточными котловинами на высотах около 4000 м, над которыми поднимаются хребты среднегорного типа.
Северным окраинным хребтом Памира является Заалайский хребет, поднимающийся гигантской стеной над Алайской долиной, с пиком Ленина 7134 метров над уровнем моря, в центральной его части.
К югу с Заалайского хр. протягиваются меридиональные хребты Академии Наук с пиком Коммунизма 7495 метров над уровнем моря и Зулумарт с высотами до 6000 - 6400 метров над уровнем моря, которые являются крупными центрами современного оледенения. К востоку от хребта Зулумарт расположена бессточная котловина озера Каракуль, ограниченная на востоке Сарыкольским хребтом.
Хребтом Академии Наук связывает восточные концы хребтов Петра I, Дарвазского, Ванчского и Язгулемского. Здесь многие вершины поднимаются выше 6000 метров над уровнем моря. Южнее протягиваются горные хребты широтного простирания Музкол, Рушанский, Северо-Аличурский, Ваханский, а вдоль среднего течения реки Пяндж - меридиональный Ишкашимский хребет.
Климатические условия существования ледников на Памире, как и в других горных системах Средней Азии, определяются его положением в центре материка, циркуляцией высоких слоев атмосферы, высотой и расчлененностью гор, перехватывающих осадки из влагонесущих воздушных масс.
Поскольку Памир находится в зоне западного переноса воздушных масс, приносящих влагу из Атлантики, на Западном Памире осадков выпадает больше, чем на Восточном, экранированном с запада и севера гигантскими горными хребтами.
Соответственно меняется уровень границы питания. Ниже всего она опускается в западной и северной частях Памира до 3600 - 3800 метров над уровнем моря), лежит на вы соте 4000 - 5000 метров над уровнем моря, на Центральном Памире и достигает максимальной высоты на Восточном Памире 5000 - 5500 метров над уровнем моря.
Всего на Памире 6729 ледников общей площадью 7493,4 километров квадратных.. Хотя более 80% всех ледников имеют размеры до 1,1 км. кв и менее, они составляют всего 21% общей площади оледенения Памира.
54% площади оледенения приходится на ледники размерами от 1,1 до 25 км.кв. а четвертую часть всей площади оледенения Памира составляют 25 ледников крупнее 25 км.кв. В пределах Памира характер оледенения и его размеры сильно меняются с запада на восток.
На крайнем западе Памира, где высота гор невелика, ледники занимают верховья долин и кары на склонах в диапазоне всего 200 - 300 м по вертикали. Здесь преобладают мелкие ледники - каровые и небольшие долинные, постепенно сменяющиеся к востоку более крупными долинными и сложными долинными ледниками.
Аккумуляция на ледниках превышает 200 г/см.кв., а иногда достигает 300 г/см.кв. в год. В период абляции таяние снега и льда значительно не только на ледниковых языках, но и в фирновых областях.
Преобладают фирновый и теплый фирновый типы льдообразования. На Центральном Памире, где горы достигают очень больших высот и глубоко расчленены, условия существования ледников наиболее благоприятны.
Здесь широко распространены все типы горных ледников, но основную массу составляют крупные дендритовые и сложные долинные ледники. Их вертикальный диапазон огромен (до 3000 - 4000 м, в среднем более 1000 м): начинаясь с высочайших горных пиков и водораздельных гребней, они спускаются в глубокие долины ниже верхней границы леса (до 2600 - 3000 м).
Аккумуляция снега в фирновых областях ледников составляет 150 - 200 г/см.кв. в год. Основным типом льдообразования является холодный фирновый, а на самых высоких вершинах (пик Коммунизма), где таяние практически отсутствует, - снежный.
На низко спускающихся языках крупных ледников тает 8 - 10 м льда в год. Большие величины накопления атмосферных осадков в фирновых областях и интенсивное таяние на ледниковых языках обусловливают большую энергию оледенения и большие скорости движения льда (до 100 - 300 м/год).
Скорости движения льда во время подвижек пульсирующих ледников, часто встречающихся на Памире, могут достигать нескольких километров в год, а за короткие интервалы времени - до 100 м/сут.
Ледники производят большую геологическую работу, вынося огромную массу каменного материала, обрушивающегося на их поверхность со склонов долин, и выпахивая свое ложе в процессе движения.
Практически на всех сложных долинных и дендритовых ледниках ниже границы питания хорошо видны гряды срединных и боковых морен, которые на концах ледниковых языков сливаются в сплошной плащ поверхностной морены.
На леднике Федченко четко выраженные морены протягиваются на многие километры.
Источник:
«Ледники». Л.Д. Долгушин, Г.Б. Осипова. Серия «Природа мира». Москва, издательство «Мысль». 1989 год.
Фотографии
Александра Петрова.