You are here
Мавзолей Козы-Корпеш и Баян-Сулу.
Экскурсия на мавзолей Козы Корпеш и Баян Сулу.
«Я слышал, II [как Баян-сулу] сама приставляет кинжал к груди убитого Козы-Корпеча и умирает, падая на него. [Могильный] памятник двух любовников этих и доныне находится на правом берегу Аягуза, в 10 верстах от пикета Кызыл- Кия, на юг по тракту из Семипалатинска в Копал, в полутора верстах от дороги, с правой стороны [реки].
Он сложен [пирамидой] из простого дикого камня, на глине. Высота памятника достигает сажен 7, вид его представляет четвероугольную пирамиду, на таковой же призме; внутри его пустота, [пирамида] закругленная сверху в виде свода; вокруг выложена ступень для сидения; двери обращепы на юг, а окопное отверстие - на запад. У подножия памятника стоят четыре бюста из гранита с ожерельями; одни из них выше всех, без головы.
Какой-то остроумный кайсак замечает, что это бюст Кодара, голову у которого откусил шайтан, сидевший в глубине колодца, но II замечание это нелепо: голова отбита каким-то русским невеждою, а Кодар имеет свой бюст, приставленный к его собственному могильному столбу.
Я думаю, эту поэму читатели будут скоро иметь перед собою целиком; один ученый сибиряк-ориенталист давно занимается в числе прочего этим предметом, и вероятно, одарит любителей ориентализма трудом, столь интересным.»
«Рукопись, видимо, принадлежала Е. И. Шебалину, офицеру Сибирского линейного казачьего войска, долго жившему среди казахов Большого жуза. Раздел «Поэзия» является копией, переписанной рукой Г. Н. Потанина, сохранившейся в виде отдельной тетрадки школьного формата и не имеющей внешнего сходства с очерком «Словесность». Между тем, судя по стилю заметки и по замечаниям Ч. Валиханова, обе написаны одним и тем же лицом - Е. И. Шебалиным, но, возможно, в разное время, хотя попали к Ч. Валиханову одновременно. В конце тетрадки (л. 4 об.) имеется его замечание о достоинствах и недостатках этих очерков.» Собрание сочинений Чокана Валиханова, том 3, стр. 414 - 423.
Памятники истории Абайской области.
Мавзолей Козы Корпеш и Баян Сулу IX – X в.в. расположен на высоте 440 метров над уровнем моря, находится в северо-восточной части древнего кладбища, в 540 метрах на юго-запад от правого берега реки Аягоз, в 9,5 километрах на северо-восток от зимовки Акший, в 8,4 километрах на запад и немного севернее от станции Тансык, в 3,7 километрах на юго-запад от поселка Тарлаулы, на территории Тарлаулинского сельского округа в Аягозском районе Абайской области.
Мазар связан с именами героев лирико-эпической поэмы, является одним из древнейших памятников Казахстана дошедших до нашего времени с некоторыми изменениями внешнего вида. Эта знаменитая гробница, связанная с именами героев лирико-эпической поэмы, является одной из древнейших в Казахстане, дошедших до нашего времени с некоторым изменением своего первоначального вида.
Мазар имеет остроконечный купол, сложен из камня, постепенно сужается кверху. Высота мавзолея 14 метров. Толщина стен - 1,86 метров. Вход памятника с восточной стороны имеет маленькие окна размерами 0,70 х 0,50 сантиметров.
Входной проем мавзолея был перекрыт аркой, обрамленной тонким наличником-архивольтом, что не согласуется со строгим характером древнего памятника. Башенный характер объемной композиции, архаизм строительной техники, а также мужские и женские скульптуры с кубками позволяют отнести этот памятник к до-мусульманскому времени, то есть к X - XI веках.
Достоверных данных о том, в каком веке построен памятник, до сих пор нет. Предполагается, что он был построен до распространения ислама на территории Казахстана. Перед входом в мавзолей были установлены четыре каменные скульптуры.
В 1856 году они были зарисованы на бумаге Чоканом Валихановым. На рисунке изображены три женщины и один мужчина. По народному преданию, одна из женщин – Баян-Сулу, вторая - ее младшая сестра Айкыз, третья - сноха, мужчина - Козы.
По легенде отец Баян - Сулу Карабай ежегодно кочевал от Аягуза до Тоюмени, делая длительные остановки в горах Каркаралы, Баянаула, Домбралы, Моншакты и т.д. Баян особенно понравились горы Казылык.
Где было много черных цапель с красивым опереньем. Из перьев этих птиц она сшила себе красивый головной убор, украшенный султаном, почему и горы были названы Каркаралы (горы Черной цапли).
В Кокчетавских горах Баян нашла чудесное дерево, извлекающее приятный для слуха напевный звук. Из этого дерева Баян-Сулу сделали музыкальный инструмент - домбру, отчего гора была названа Домбралы.
На соседних горах было много драгоценных камней, из которых она изготовила роскошный бисер (моншак), отчего эти горы были названы Моншакты (Бисерные). И сама Баян-сулу была девушкой чудесной красоты.
Приставка «сулу» - красавица - стала неотъемлемой частью ее имени, а алу, где отец во время кочевья делал самые продолжительные остановки, стал любимым местом собрания молодежи, и его все называли Баяналу.
В 2014 году к мавзолею Баян-Сулу и Козы-Корпеша проложили автомобильную дорогу длиной 1,3 километра, построен мост протяженностью 140 метров через реку Аягоз. За 40 метров перед мостом с восточной стороны, построена автомобильная стоянка, здесь установлены две беседки и мусорные баки.
К мавзолею подведено электричество, теперь даже ночью мавзолей Баян-сулу и Козы-Корпеш освещается. Старинное кладбище, на котором расположен мавзолей, обнесли красивым металлическим забором. В юго-западной части кладбища обустроена автомобильная стоянка.
Географические координаты мавзолея Баян-Сулу и Козы-Корпеш: N47°17'38 E79°42'12
Источник
Илиуф Х.Ш., начальник Кафедры языковой подготовки. Путеводитель по Восточно-Казахстанской области.
Фотографии.
Александра Петрова.