You are here
Мечеть Темир абдал.

Поездка из поселка Шетпе к горе Шеркала.
«Туркменцы и киргизы святым своим (аулье) не ставят, подобно батырям, великолепных абу (гробниц), на труп святого наваливают безобразную кучу камней, набросают верблюжьих, лошадиных и бараньих костей. Остатки жертвоприношений. Ставят высокий деревянный шест, иногда увенчанный копьем … и на том оканчиваются замогильные почести святому».
«Дневник. Мангышлак – С. Петербург». 12 июня 1857 года - 13 июля 1858 года». Тарас Шенвченко.
Прогулки по достопримечательностям горы Шеркала.
Подземная мечеть Темир абдал расположена на высоте 115 метров над уровнем моря, находится в восточной части сухого русла Акмыш, в 222 метрах на северо-запад от кладбища Темир Абдал аулие, в 1,2 километрах на запад и немного севернее от горы Шеркала, в 1 километре на север и немного восточнее от урочища Акмыш, в 6,1 километрах на северо-запад от этноаула «Когез», в 13,9 километрах на восток и немного севернее от поселка Шаир, в Мангистауском районе одноименной области.
Памятник находится недалеко от одноименного некрополя, представлены каменными набросками с парными и единичными стелами из необработанных камней, восточный сектор представлен композиционными кулпытас с койтасами и саганатамами. Датировка некрополя вторая половина XVIII - начало XX в.в.
Мечеть вырублена в песчаной-мергелистой толще. Первоначально, возможно, она состояла из двух помещений. На данный момент входное или первое помещение разрушено. Сохранившее второе помещение представляет собой вырубленное полуквадратное сооружение в плане.
Световой проем отсутствует. По названию можно судить, что памятник сооружен личностью под именем Темир из туркменского рода Абдал.
Вот, как описывают пещеру Темир Абдал Анатолий Костенко и Есбол Умирбаев:
«крыша» пещеры почти обвалилась, передняя часть уже ничем не прикрыта. Не было уже и перемычки, разделявшей передний зал на правую и левую половины. Таким образом, исчезли оба зала, где, вероятно, проводились религиозные службы. Неповрежденной осталась лишь маленькая келья, выдолбленная в задней стене».
Книга «Оживут степи». Анатолий Костенко, Есбол Умирбаев. «Онер», Алматы, 1984 год.
Географические координаты подземной мечети Темир Абдал: N44°15'25 E51°59'27
Источник:
Отыншы Көшбайұлы, Мурат Калменов. «Подземные мечети Мангистау». Өлкетанымдық басылым. Алматы, Издательский дом «Орхон». 2009. 160 с.
Фотографии:
Александра Петрова.