You are here
Художник Павел Кошаров.
Поездка с каньона Чарын на озеро Кольсай.
«Это был симпатичнейший представитель доброго старого времени, художник и человек, какие в наши дни становятся редкостью»
"Неоцененную услугу моей экспедиции оказал художник П. М. Кошаров, многое, что не передаётся словами, а только рисунком, было бы для меня утрачено без сопутствия Кошарова"
Петр Петрович Семенов Тян-Шанский. Газета «Сибирская жизнь».
Поездка из Алматы в ущелье Джеты-Огуз.
Первым русским художником, посетившим Тянь-Шань, был Павел Михайлович Кошаров (1824 - 1902 г.г). Мальчик из семьи дворовых князя Голицына, рано проявивший способности к рисованию, после трехгодичного обучения в Петербургской академии художеств был удостоен звания учителя рисования.
Судьба этого художника была похожа на судьбы многих талантливых людей России первой половины XIX века. Павел Михайлович Кошаров родился в 1824 году в селе Ивановском Покровского уезда Владимирской губернии в семье дворового человек князей Голицыных.
Рано проявившаяся его любовь и способность к рисованию были замечены Анной Александровной Голицыной. По распоряжению княгини в 1839 году способному подростку был выдан специальный «увольнительный документ». Похоже, и в дальнейшем – в пору его подготовки к поступлению в Академию художеств, а так же в годы учебы в Академии – княгиня поддерживала начинающего художника материально.
Итак, в 1840 году шестнадцатилетний Павел Кошаров подаёт прошение в Петербургскую Академию художеств о принятии его в число «вольноприходящих» учеников. Представленные им рисунки с оригиналов и бюстов положительно оценены на Совете Академии, его зачисляют в рисовальный класс.
Пройдя здесь трехгодичный курс обучения, Кошаров получает право посещать художественные классы, которые ведёт знаменитый художник и профессор К.П.Брюллов. Юноша также слушает курсы вспомогательных наук, теории изящного, линейной перспективы, черчения ордеров, анатомии.
22 января 1846 года он был удостоен звания учителя рисования, это означало, что он мог теперь преподавать рисование и черчение в гимназиях. В связи со сложным финансовым положением Кошаров просит направить его на работу в Симферопольскую гимназию.
По некоторым данным, он отбыл в Крым вместе с графом А.С.Уваровым – известным археологом, который проводил там раскопки. Есть сведения, что, работая в Симферопольской гимназии, Павел одновременно совершенствовал своё мастерство в студии художника-мариниста И.К.Айвазовского.
В октябре 1848 года за представленные в Совет Академии художеств картины и этюды он получает аттестат, подтверждающий его звание «не классного художника». Вскоре переводится в Санкт-Петербургское Вознесенское училище с тем, чтобы иметь возможность и дальше совершенствовать своё мастерство.
В 1854 году наступает решительный перелом в судьбе Кошарова – он назначается на работу в Томск, и с этого момента его жизнь и творчество будут неразрывно связаны с Сибирью. Свою деятельность в Томске Кошаров начал в должности учителя рисования и черчения в мужской гимназии.
Приезд его в город не остался незамеченным. Так, в том же самом 1854 году декабрист Г.С. Батеньков, который отбывал ссылку в Томске, в одном из своих писем к А.П.Елагиной сообщил: ». ..в городе есть только пейзажист из учителей рисования», имея в виду Кошарова.
Интересны воспоминания о нём бывших учеников гимназии, а среди них был выдающийся сибирский журналист и общественный деятель Н.М.Ядринцев. Описывая типы педагогов, многие из которых своим поведением окарикатуривали образ учителя, он о Кошарове вспоминает с теплотой и любовью.
«Он никогда не выходил из себя, никогда не преследовал и на самые неистовые выходки отвечал с мягкою улыбкою и лёгким укором: «Ах, господа, господа!». Тем не менее он развил во многих страсть к рисованию, он был сам старательный художник.
Доброта подобных людей покоряла нас скорее и лучше всяких экзекуций, пинков и крика «на колени». Мне кажется, природная мягкость, терпение и нежность сердца должны быть непременно принадлежностью педагога, дети инстинктивно отличают добрую натуру от злой».
Сибирский писатель Н.И.Наумов также окончивший томскую гимназию, вспоминал: ». ..всегда приветливый и ласковый, он терпеливо, с любовью объяснял каждому ученику, что требовалось... Класс рисования для нас был праздником, и все на перерыве старались заслужить похвалу и добрую улыбку Кошарова».
Уже летом 1856 года Кошаров в качестве рисовальщика был прикомандирован к горной экспедиции по Алтаю, откуда он привез два живописных пейзажа и большую папку рисунков, которые затем были им оформлены в виде этнографического альбома.
Судя по этим рисункам, экспедиция обследовала Телецкое озеро, Рудный Алтай, бассейн реки Чарыш с притоками Большой и Малый Коргон. Живописные пейзажи были представлены им на академической выставке в Петербурге.
В начале 1857 года Кошаров получает приглашение путешественника и географа П.П.Семёнова принять участие в его экспедиции по Тянь-Шаню в качестве художника. Ученый придавал большое значение художественной зарисовке ландшафтов. Их встреча состоялась в Семипалатинске.
Путешествие длилось чуть более трех месяцев. С первых же дней Кошаров включился в работу экспедиции, делая живописные зарисовки местности, портреты местных жителей, рисунки исторических памятников, предметов их быта и одежды. С
еменов называет его не иначе как "мой верный спутник, почтенный художник". "Многое, что не передается словами, а только рисунком, было бы для меня утрачено без сопутствия Кошарова", – пишет он.
Свои наблюдения два талантливых человека дополняют индивидуальной художественной выразительностью. Один в своих записях прекрасным русским языком красочно и образно воспроизводит неповторимые черты местности, другой не менее талантливо изображает их в рисунках и акварелях.
На протяжении всей экспедиции по Тянь-Шаню Кошаров был рядом с Семеновым и разделял, как писал позднее знаменитый путешественник, "с редким самоотвержением все трудности, лишения и опасности пути…
В снятии видов он был неутомим, тем более что дикая, величественная, чаще всего наводящая ужас природа этого центра Азии не могла не пробудить полной энергии в душе всякого, кто только способен сочувствовать красотам природы".
Во время экспедиции по Тянь-Шаню художником была создана, по выражению Семенова, "отборная коллекция самых замечательных ландшафтов", а также целая серия рисунков домашней утвари и одежды киргизов, сюжетов из их жизни и быта того далекого времени.
В 1860 году художник организовал в Томске небольшую выставку своих картин, и, как считают искусствоведы, это была первая художественная выставка в Сибири. Сегодня работы из тянь-шаньской серии Кошарова имеются в музеях Томска, много рисунков в архиве Русского географического общества.
В коллекциях Музея антропологии и этнографии имени Петра Великого Российской академии наук в Санкт-Петербурге есть "Этнографический альбом дикокаменных кыргызов племени богинцев с картою, рисованной с натуры художником Кошаровым во время ученой экспедиции Семенова в 1857 году".
В разделах альбома представлены этнографические зарисовки, одежда, утварь, оружие, виды местностей. Превосходные пейзажи Центрального Тянь-Шаня снабжены небольшими авторскими заметками, помещенными под рисунками.
Этот художник совершенно необоснованно и незаслуженно забыт в Казахстане. Между тем значение Кошарова в географическом и этнографическом отношении трудно переоценить. Обычно при его имени вспоминают лишь первый вид укрепления Верный да портреты кыргызских и казахских иерархов, воспроизведенные в мемуарах Семенова-Тян-Шанского.
А ведь в музеях и архивах Петербурга, Киева, Москвы и Томска хранятся экспедиционные альбомы и живописные полотна, практически незнакомые даже краеведам. Стараниями ученого Абрамзона еще в 1953 году был опубликован "Этнографический альбом дико-каменных киргизов племени богинцев" с рисунками Кошарова.
Петр Петрович Семенов (1827 – 1914 г.г) - фактически первый европеец, которому удалось проникнуть в глубь Тянь-Шаня: исследовать его хребты, подняться по склонам горного массива Хан-Тенгри с его обширной группой ледников, изучить озеро Иссык-Куль, увидеть и постичь разнообразие растительного и животного мира Центральной Азии.
Путешествие 1857 г. стало знаменательной вехой в истории изучения этого региона, заложив основы последующих экспедиций Н. М. Пржевальского, В. И. Роборовского, Г. Н. Потанина и многих других исследователей.
Сегодня представление об этом путешествии было бы неполным без рисунков Им была создана, по выражению Семенова, «отборная коллекция самых замечательных ландшафтов». На рисунках запечатлены места, в которых побывали путешественники.
Это города Аягуз и Копал, теплый ключ Арасан, укрепление Верное, озера (Балхаш, Иссык-Куль), реки (Чилик, Кок-Джар, Или, Сары-Джас, Мерке и другие), ледники Хан-Тенгри, северная горная цепь Кунгей-Алатау.
Кроме ландшафтов в альбоме представлены так называемые «типы» - портреты калмыков, киргизов, татар, встретившихся Семенову на пути, и зарисовки с предметами быта. Среди портретов - изображения колоритных киргизских султанов с их семьями, представителей разных сословий и племен Большой орды.
Рисунки Павла Михайловича на киргизскую тематику воспроизводились в гравюрах журналов и книг о Средней Азии. Они широко использовались при иллюстрации книг Семенова-Тян-Шанского. "И так же, как русская наука обязана Семенову-Тян-Шанскому первым географическим описанием неведомого до тех пор Тянь-Шаня, – справедливо отмечает С. М. Абрамзон, – она должна быть обязана и Кошарову первым обстоятельным этнографическим альбомом, запечатлевшим памятники киргизской культуры и быта".
Умер художник в Томске 26 сентября 1902 года. В некрологе, помещённом в газете "Сибирская жизнь", о нем писали: "Это был симпатичнейший представитель доброго старого времени, художник и человек, какие в наши дни становятся редкостью".
Незаурядный талант, осенённый любовью к изображаемому, завидная работоспособность выдвинули его в число известных сибирских художников. Имя его приобрело известность не только в Томске, но и на просторах всей Сибири.
В истории сибирского пейзажа второй половины ХIХ века Павел Кошаров занимает своё, пусть скромное, но неповторимое место.
Источник
Андрей Михайлов, № 4 (17604) от 12.01.2013, газета «Экспресс» Владимир Петров, краевед.