You are here

Home » Кольсайский природный парк. Туры в горах Кунгей Алатау.

Тур: плато Асы - перевал Кызылауз – озера Кольсай - каньон Чарына..

Фото туры на Кольсайские озера.

"Когда путешествуешь, главное - не забывать, что смысл - в самом путешествии, а не в его конце. Если ты будешь чересчур спешить, то упустишь цель, ради которой путешествуешь»

Ф. Ламенне. 

Краткое описание джип тура в горах Северного Тянь-Шаня:

Алматы – поселок Иссык – ущелье Тургень – плато Асы – обсерватория  Асы-Тургень – перевал Кызылауз – ущелье Жинишке – река Чилик – Кольсайский природный парк – озеро Каинды – каньон Актогай - каньон Чарына - поселок Байсеит - Алматы.

Протяженность маршрута: 593 км.
Протяженность активной части маршрута: 16 км
Сезонность: с 10 июля по 30 сентября.
Лучшее время для экскурсии: июль, август.
Продолжительность тура: 3 дня, 2 ночи.

Подробная программа поездки на джипах через перевал Кызылауз в горах Сары Тау:

Фотографии Кольсайских озер.

1 день.  Алматы – природный парк Кольсай (245 км).  
Переезд: Алматы – сакские курганы Иссык (53 км). 
Выезд из Алматы, по старинному, Кульджинскому тракту. После поселка Ават дорога постепенно поднимается к южному подножию Заилийского Алатау и приводит к поселку Иссык. По пути посещение иссыкских сакских курганов.
Здесь находится погребальный комплекс одного из древних племен степи. В 1970 году археологи обнаружили знаменитого «Золотого человека» - символ сакской культуры и казахстанской государственности.
«Курган находился в южной части Иссыкского могильника, состоящего из сорока пяти больших курганных насыпей. В эти годы были раскопаны еще четыре больших кургана, расположенных рядом. Однако три из них оказались полностью разграбленными и не дали никаких находок.
В четвертом кургане в большой четырехугольной могильной яме, стены которой были обложены крупным окатанным камнем, обнаружены человеческие захоронения. Курган также оказался разграбленным. В могиле на земляном возвышении (лежанке) находились остатки двух скелетов, ориентированных головой на запад.
Среди костей собрано несколько десятков мелких золотых бляшек и обрывков листового золота, железная жезловидная заколка, обтянутая листовым золотом».

(К. А. Акишев. «Курган Иссык». Искусство саков Казахстана. Москва "Искусство" 1978 год). 
Посещение историко-археологического музея «Иссык», где представлены материалы раскопок и реконструкция костюма воина. Это место дает представление о том, насколько глубоко в этих долинах укоренилась история: земля здесь действительно «помнит».
Переезд: музей «Иссык» - поселок Иссык – ущелье Тургень – урочище Батан – плато Асы (45 км).  
После посещения музея наш путь лежит через районный центр Иссык, через который протекает река Иссык. Вскоре дорога направляется в ущелье Тургень, остановка на экологическом посту национального парка «Иле-Алатау». Перед нами открываются живописные виды на ущелье Тургень.
Дорога проложена вдоль быстрой и прозрачной реки Тургень. Дорога петляет и вскоре выходит из ущелья и постепенно переходит в плато Асы. Остановка на возвышенности у реки Тургень. Прогулка на возвышенность, с которой открывается вид на окрестные горы и реку Тургень.
Переезд: музей «Иссык» – плато Асы (45 км).
Через центр поселка Иссык дорога связывается с ущельем Тургень. На экологическом посту национального парка «Иле-Алатау» - короткая остановка. Отсюда начинается зона, где горные склоны сжимаются в проход, а прозрачная и быстрая река Тургень сопровождает дорогу почти до самого выхода на плато.
Постепенно ущелье раскрывается, пейзаж становится шире, и подъем ведет на плато Асы - открытое высокогорное пространство с выраженным альпийским рельефом. Остановка у реки Тургень, короткая прогулка на обзорную точку с видом на долину и хребты.
Переезд: плато Асы – перевал Асы (2510 м н.у.м.) (8 км).
Подъем на перевал Асы. С перевала хорошо просматриваются долина реки Асы и протяженные джайляу - высокогорные пастбища, используемые с древних времен. Южнее и западнее - снежные вершины восточной части Заилийского Алатау.
Это место дает первое ощущение «высоты пути» - переход из долин в зону горного пространства.
Переезд: перевал Асы – Асы-Тургеньская обсерватория (3 км).
Дорога уходит на восток и приводит на широкое высокогорное плато, в центре которого расположена Асы-Тургеньская обсерватория. Отсюда открываются панорамы хребтов, которые в ясную погоду позволяют различать линии гребней словно на географической карте.
Прогулка в окрестностях. Характерные формы рельефа и открытые ветрам пространства хорошо передают особенности высокогорных зон Северного Тянь-Шаня.
Переезд: Асы-Тургеньская обсерватория – перевал и река Асы – перевал Кызылауз (3077 м н.у.м.) (24 км).
На нашем пути встречаются джайляу - летние пастбища. Здесь можно наблюдать современную кочевую практику: юрты, табуны лошадей, отары овец, стада пасущихся коров и телят. Переезд реки Асы вброд. Далее дорога поднимается к хребту Сары Тау и выходит на перевал Кызылауз.
С перевала открывается вид на юг – на северные склоны хребта Заилийский Алатау, на востоке просматривается хребет Торуайгыр, на севере - долины, по которым мы приехали. Это ключевая точка маршрута - граница горных систем.
Переезд: перевал Кызылауз – поселки Женишке – Алгабас – река Чилик (48 км).
Спуск по южному склону хребта Сары Тау ведёт в долину реки Жиеишке и далее к поселку Алгабас. Остановка у моста через реку Чилик. Прогулка. Река характерна мощным течением и бурным паводковым режимом.
Переезд: поселки Алгабас – Жанаталап – Акая Нусипбекова – Карабулак – Саты – Кольсайский парк – ущелье Кольсай (64 км).
Прибытие в поселок Саты, дальнейший переезд в долину реки Кольсай, размещение в гостевом доме, ночлег.

2 день. Озеро Кольсай – I – озеро Кольсай – II (32 км).

Завтрак. Переезд: ущелье Кольсайй - озеро Кольсай I 1819 метров над уровнем моря (8 км).
Сегодня мы совершим прогулку на озеро Кольсай - II расположенному на высоте 2252  метров над уровнем моря (8 + 8 = 16 км). Это озеро находится в 8 километрах от озера Кольсай – I. Тропа проходит по левому берегу озера с тропы открываются великолепные виды на озера Кольсай и окрестные горы.
В озерах Кольсай обитает рыба - королевская форель. С юга в озеро впадает река Кольсай, озеро более двух километров длиной, глубина озера до 80 метров. Возвращение на озеро Кольсай - I.
Переезд: озеро Кольсай I – гостевой дом «Малик» (8 км). Ночлег в госттинице.  

3 день. Ущелье Кольсай - Алматы (316 км).

Завтрак. Переезд: ущелье Кольсай - поселок Саты - озеро Каинды (20 км).
Прогулка в окрестностях Каинды.
Переезд: озеро Кольсай – каньон Актогай на реке Чарын (73 км).
Прибытие на каньон Актогай, прогулка в окрестностях каньона.
Переезд: каньон Актогай – каньон Чарын (23 км).
Прогулка по каньону Чарын. Чарынский каньон это целый ансамбль дворцов, башен и минаретов. Примерно такой облик ущелье достигло около полумиллиона лет назад. Так возникла «Долина замков» - один из шедевров природного зодчества.
На склонах встречаются многочисленные остатки ископаемой фауны, датируемые нижним карбоном около 300 млн. лет назад. С доисторических времен воды Чарына – крупнейшего притока реки Или – прокладывали себе русло среди горных пород, стачивая камень и образуя в скалах огромный проход. Окончание прогулки.
Переезд: каньон Чарын –  Алматы (200 км). Окончание тура.

В ущелье Тургень.Окрестности перевала Кызылаус.В начале ущелья Тургень. Правый склон.На плато Асы. Горы Заилийский Алатау.В ущелье Тургень. Водопад Медвежий.Начало плато Асы, западная часть.В юрте у пастухов на плато Асы.Юрта пастухов на плато Асы.Обсерватория и горы Кунгей Алатау. Вид с плато Асы.Озеро Каинды. Парк Кольсай кельдери.Обсерватория Асы на одноименном плато.Озеро Каинды в парке Кольсай кельдери.Вид на юг, на долину Женишке и урочище Табан-Карагай с перевала Кызылаус.Озеро Кольсай первое. Северный склон хребта Кунгей Алатау.

Примечание:
Авторская программа Александра Петрова. Копирование и использование материала с разрешения автора.

Фотографии:
Александра Петрова