You are here

Home » Мангистауской области природа. Однодневные экскурсионные туры по Мангистау

Мангышлакское нагорье.

Туры по Мангышлакскому нагорью в Казахстане.

«Знания всегда предшествуют предположению»

Александр Гумбольдт.

Путешествие по Устюрту и Мангышлаку.

Мангышлакское нагорье расположено в северной части полуострова Мангышлак и состоит из ряда обширных хребтов: Западный и Восточный, Южный и Северный Каратау, Каскыржол, Ушауыз, также к нагорью относятся отдельные горы, которые находятся в системе хребтов: Каракыз-Кагакыз, Кауше, Емды, меридиональные горы Каратау, Каратаушык, Акмая, Мырзатай. Мангышлакское нагорье находится на территории Мангистауского района одноименной области. 
Широкие складчатые структуры Мангышлакского нагорья - это части мезокайнозойского покрова эпигерцинской платформы, образование которых связано с местными поднятиями складчатого основания Туранской плиты.
Широкая складчатая структура Мангышлакского нагорья (Мангыстау) образовалась в мезокайнозойском осадочном покрове эпигерцинской платформы в связи с местным подня­тием складчатого основания Туранской плиты, являющейся частью этой платформы.
Породы основания выхо­дят на поверхность в центре нагорья, составляя низкогорный кряж Каратау, доминирующей отметкой является самая высокая гора на полуострове Мангышлак – Бесшокы, высотой 556,1 метров над уровнем моря).
В грубой схеме нагорье представляет собой антиклинальную складку, ядро кото­рой образовано складчатым герцинским основанием из пород верхней перми, триаса и юры. Мангышлакское нагорье, или Мангистау - как оно названо на последних картах, в грубой схеме представляет собой антиклинальную складку, ядро которой образовано породами верхней перми, триаса и юры.
В связи с погружениями и поднятиями шарнира складки по одной линии располагаются три выступа герцинского основания, составляющие Западный Каратау, Восточный  Каратау и Каратаучик (самый западный небольшой массив).
К северу и югу от Западного Каратау располагаются моноклинальные хребты, образованные меловыми породами крыльев антиклинали. Их гребни и обращенные в сторону Каратау обрывы сложены светлыми верхнемеловыми известняками, отчего эти моноклинальные хребты получили название Северного и Южного Актау (Белые горы, Каратау - черные горы).
В продольных долинах между кряжем Каратау и уступами Актау обнажаются нижнемеловые глины и пласты песчаника с шарообразными конкрециями диаметром до 1,5 - 2 метров (местами до 3 метров и более).
В результате выветривания песчаника и удаления песка конкреции оказались на поверхности, образовав скопления в виде рядов гигантских шаров, иногда полых внутри (внутренние части конкреций выдуты).
За пределами складчатого нагорья Мангышлак представляет собой невысокое (150 - 175 метров) известняковое плато с глубокими бессточными солончаковыми впадинами на юге (в том числе громадная впадина Карагие −132 метров ниже уровня моря).
Нагорье относится к важному району горнодобывающей промыш­ленности, а также используется в качестве пастбища. На южном Мангышлаке обнаружены крупные месторождения нефти (Жетыбай, Узень).
С севера к Мангышлаку присоединяется низменный полуостров Бузачи с песками, глинистыми равнинами и солончаками. Мангышлакское нагорье характе­ризуется пустынными ландшафтами, относящимися к северной зоне сред­неазиатских пустынь.
На наиболее приподнятых участках гребней не только Каратау, но и Северного Актау в соответствии с закономерностью высотной зональности пустынный ландшафт сменяется полупустын­ным. Мангышлак относится к северной пустынной зоне, представляя собой пространства глинистых, отчасти каменистых, песчаных (на востоке и северо-востоке) и солончаковых пустынь. Е. В. Лобова (1960) относит Мангышлак, как и большую часть Устюрта, к Туранской провинции карбонатных серо-бурых почв.
Северная половина полуострова (севернее широты 44°) занята типичной глинистой полынной пустыней. В растительном покрове преобладают северотуранские виды полыни в сочетании с солянками (биюргун, боялыч и др.).
В южной половине господствуют солончаковые пустыни (с серо-бурыми солонцеватыми и серо-бурым солончаковатыми почвами), сочетающиеся с глинистыми полынным и солончаковыми сочносолянковыми пустынями из сарсазана, соляноколосника и др., а также с лишенными растительности солончаками в глубоких впадинах.
Местами дает себя знать каменистость субстрата; особенно сильно она проявляется в Мангышлакском нагорье, где вступает в силу и закономерность высотной зональности. На наиболее высоких кряжах пустыня переходит в полупустыню.
Географические координаты Мангышлакского нагорья: N44°19'59,94" E51°47'26,50"

Источники:
А.Г. Исаченко, А.А. Шлярников. Природа мира. «Ландшафты», Москва, «Мысль», 1989 год. (Андрусов, 1915; Борнеман, Спиридонов, 1929; Доленко, 1930; Русанов, 1930; Федорович, 1947; Рыбин, 1952; Шлезингер, Плещеев. 1959; Казахстан, 1969; Фаизов, 1970; Геология СССР, 1970; Почвы полуострова Мангышлак, 1974; Боровский, Джамалбеков, 1983; Сафронова, 1986).

Фотографии
Александра Петрова.