You are here

Home » Сайрам поселок - религиозные достопримечательности и памятники Южного Казахстана.

Городище Сайрам.

Во время раскопок на городище Сайрам.
Древний столб на городище Сайрам.

Древние городища на Великом Шелковом пути Центральной Азии.

«Постройки его из глины, его рынки переполнены от обилия плодами, в нем богатые урожаи и много всяких полезных вещей. Вокруг него много городов и селений»

Ал-Истахри.

Экскурсия на городище Сайрам.

Испиджаб (Сайрам) - крупнейший, центральный город на Великом Шелковом Пути. Впервые он упоминается в маршрутнике Сюань Цзяня 629 г. как "город на Белой реке". Городище Сайрам датируется I - XIX в.в. н.э.
Оно включено как один из приоритетных историко-археологических объектов в государственную программу "Культурное наследие".  По результатам проведенных исследований, до сегодняшнего дня, выяснилось, что мощность культурных напластований шахристана на разных его участках колеблется от 2 до 6 - 7 м.
Наиболее высокая часть находится у южного фаса, низкая – у северного и западного, в районах магистральных улиц. Городище, находящееся под современной частью города имеет большую угрозу исчезновения, в виду активной урбанизации и хозяйственной деятельности человека на составных частях памятника.
охранность объектов городища удовлетворительная, местами очень плохая, требующие провести необходимые мероприятия по его защите и дальнейшему сохранению.  Выдающаяся универсальная ценность как культурная ценность объекта городище Сайрам (Испиджаб) заключается в следующем:
Культурно-исторический феномен городища Сайрам (Испиджаб) определяется его географическим положением на участке Сырдарьинского транзитного коридора, который проходит по границе двух глобальных культурно-исторических и природных зон: кочевая зона Евразийского пояса степей и зона земледельческих оазисов Средней Азии.
Из Сайрама (Испиджаба)  караванная дорога шла в Арсубаникет на Арыси, в Отрар-Фараб и далее вниз по Сырдарье в Приаралье.  Трансевразийские коммуникации  Сырдарьинского коридора  соединили  Маргиану и Бактрию, северный Иран, Западный и Центральный Казахстан, Урал.
Выдающаяся универсальная ценность городища Сайрам (Испиджаб) заключается в его материальных свидетельствах об обмене между Степной цивилизацией и цивилизациями Ближнего Востока,  взаимообмена ценностями в материальной культуре (топография городищ, домостроительство), в религиозном плане,  в области технологий (керамика). 
В Сайраме огромное изобилие мазар (святых могил). Следующие мазары существуют до сих пор: родители выдающегося поэта и религиозного мистика X. А. Яссави Карашаш ана (XVIII в.), Ибрагим ата (XIII - XIX в.в.), Абдел Азиз Баба (XV - XIX в.в.), Ходжа Талиг (XIII - XIX в.в.), Мирали Баба (конец ХIХ - ХХ в.в.), cредневековый минарет Хызр (XIII - XIX в.в.) Испиджаб (Сайрам) - свидетель долгой и богатой истории знаменитого торгового канала, связывавшего Восток и Запад – Великого Шелкового Пути.
Когда-то Испиджаб был одним из ключевых торговых пунктов Шелкового Пути на территории Южного Казахстана. По свидетельству арабского летописца, в городе располагались рынки, на которых торговали тканями, крытые торговые ряды, мечети.
Несмотря на бойкую торговлю Испиджаб, по признанию древнего историка, оставлял приятное впечатление чистого и уютного города. Исторической реликвией города является минарет мечети Базалак-ата, относящийся к XII веку, два мавзолея, связанные с именем Ходжа Ахмеда Яссави, культовые сооружения, построенные после джунгарского нашествия.

Источники:
«Памятники Центральной Азии». Автор М. Хашимов. Издательство «Сага», 2001 год.  www.farsah.kz. «Древний Казахстан» Арии, саки, гунны, тюрки. Детская энциклопедия Казахстана. Алматы, 2007, издательство Аруна. Медоев А.Г., «Гравюры на скалах. Сары-Арка, Мангышлак», Алматы, Жалын, 1979. Мариковский П.И. «Рисунки на скалах Южных и Центральных районов Казахстана», Алматы, Туганолке, 2004. Магауин М. Азбука казахской истории. Документальное повествование. Алматы, «Казакстан», 1997. http://www.archeology.kz/ru/1982-gorodishhe_sajram_ispidzhab.html