You are here
Городище Сайрам.
Древние городища на Великом Шелковом пути Центральной Азии.
«Постройки его из глины, его рынки переполнены от обилия плодами, в нем богатые урожаи и много всяких полезных вещей. Вокруг него много городов и селений»
Ал-Истахри.
Экскурсия на городище Сайрам.
Испиджаб (Сайрам) - крупнейший, центральный город на Великом Шелковом Пути. Впервые он упоминается в маршрутнике Сюань Цзяня 629 г. как "город на Белой реке". Городище Сайрам датируется I - XIX в.в. н.э.
Оно включено как один из приоритетных историко-археологических объектов в государственную программу "Культурное наследие". По результатам проведенных исследований, до сегодняшнего дня, выяснилось, что мощность культурных напластований шахристана на разных его участках колеблется от 2 до 6 - 7 м.
Наиболее высокая часть находится у южного фаса, низкая – у северного и западного, в районах магистральных улиц. Городище, находящееся под современной частью города имеет большую угрозу исчезновения, в виду активной урбанизации и хозяйственной деятельности человека на составных частях памятника.
охранность объектов городища удовлетворительная, местами очень плохая, требующие провести необходимые мероприятия по его защите и дальнейшему сохранению. Выдающаяся универсальная ценность как культурная ценность объекта городище Сайрам (Испиджаб) заключается в следующем:
Культурно-исторический феномен городища Сайрам (Испиджаб) определяется его географическим положением на участке Сырдарьинского транзитного коридора, который проходит по границе двух глобальных культурно-исторических и природных зон: кочевая зона Евразийского пояса степей и зона земледельческих оазисов Средней Азии.
Из Сайрама (Испиджаба) караванная дорога шла в Арсубаникет на Арыси, в Отрар-Фараб и далее вниз по Сырдарье в Приаралье. Трансевразийские коммуникации Сырдарьинского коридора соединили Маргиану и Бактрию, северный Иран, Западный и Центральный Казахстан, Урал.
Выдающаяся универсальная ценность городища Сайрам (Испиджаб) заключается в его материальных свидетельствах об обмене между Степной цивилизацией и цивилизациями Ближнего Востока, взаимообмена ценностями в материальной культуре (топография городищ, домостроительство), в религиозном плане, в области технологий (керамика).
В Сайраме огромное изобилие мазар (святых могил). Следующие мазары существуют до сих пор: родители выдающегося поэта и религиозного мистика X. А. Яссави Карашаш ана (XVIII в.), Ибрагим ата (XIII - XIX в.в.), Абдел Азиз Баба (XV - XIX в.в.), Ходжа Талиг (XIII - XIX в.в.), Мирали Баба (конец ХIХ - ХХ в.в.), cредневековый минарет Хызр (XIII - XIX в.в.) Испиджаб (Сайрам) - свидетель долгой и богатой истории знаменитого торгового канала, связывавшего Восток и Запад – Великого Шелкового Пути.
Когда-то Испиджаб был одним из ключевых торговых пунктов Шелкового Пути на территории Южного Казахстана. По свидетельству арабского летописца, в городе располагались рынки, на которых торговали тканями, крытые торговые ряды, мечети.
Несмотря на бойкую торговлю Испиджаб, по признанию древнего историка, оставлял приятное впечатление чистого и уютного города. Исторической реликвией города является минарет мечети Базалак-ата, относящийся к XII веку, два мавзолея, связанные с именем Ходжа Ахмеда Яссави, культовые сооружения, построенные после джунгарского нашествия.
Источники:
«Памятники Центральной Азии». Автор М. Хашимов. Издательство «Сага», 2001 год. www.farsah.kz. «Древний Казахстан» Арии, саки, гунны, тюрки. Детская энциклопедия Казахстана. Алматы, 2007, издательство Аруна. Медоев А.Г., «Гравюры на скалах. Сары-Арка, Мангышлак», Алматы, Жалын, 1979. Мариковский П.И. «Рисунки на скалах Южных и Центральных районов Казахстана», Алматы, Туганолке, 2004. Магауин М. Азбука казахской истории. Документальное повествование. Алматы, «Казакстан», 1997. http://www.archeology.kz/ru/1982-gorodishhe_sajram_ispidzhab.html