You are here
Шопан ата мечеть.
Поездка из Актау к подземной мечети Шопан ата.
«Эй, несведущий, Он воспитает тебя и без примера Сам.
Словами Истинного Мухаммада говорю я это»
Хикметы Ходжа Ахмеда Яссауи.
Достопримечательности некрополя Шопан ата на Мангистау.
Подземная мечеть Шопан ата расположена в местности Кызылсу (севернее песков Туйесу), в 42 километрах к северо-востоку от поселка Кызылсай. Мечеть находится в юго-западной части одноименного некрополя. Некрополь один из крупных в нашем регионе.
В нем насчитывается более 4000 разновременных и разнотипных захоронений. Надмогильные памятники датируются с X - XII в.в. до наших дней. Ранние мусульманские захоронения представлены памятниками типа белтасов и пирамидок, примитивные каменные ограды, а также мавзолеи, саганатамы, сандыктасы, уштасы, композиционные койтасы с кулпытасами.
Мечеть вырублена в массиве скалы и, возможно она сооружена как культовый центр. Памятник состоит из 12 помещений. Каждое помещение имеет свою функциональную значение. Например, одни для религиозных ритуалов, другие для просветительской деятельности, а третьи для хозяйственных нужд.
Центральное помещение представляет прямоугольный зал и имеет размеры 7,1 х 5,1 м. Помещение освещается через круглый в плане, световой проем диаметром 1,5 м, который чуть смещен относительного центра потолка.
Почти на самом центре помещения установлен длинный два деревянных шеста, высотой 1.5 - 1.8 метров. Место где стоит шесты считается священным. На правой стороне этого помещения располагается еще одна небольшая комната, порог которой высокий.
На левой стороне высечен кабирхана. Погребальная камера, в которой по преданию похоронен сам Шопан-ата, значительно углубленна в толщу скалы. Чуть подальше имеется дверь, которая выводит в небольшой сай. Возле входа расположена закрытая занавеской, кабирхана.
По легенде, здесь похоронена дочь Шопан-ата. На всю ширину южной и западной стен центрального зала были вырублены два просторных помещения, предназначенные для паломников. Скальные стены комплекса грубо отесаны и не имеют элементов декора.
Внизу мечети имеется колодец. Возможно, позднее была сооружена вторая мечеть, которая располагается чуть восточнее главной. Она имеет отдельный вход, ее молитвенный зал расположен поперечно и ориентирован михрабом на юг.
На уличной части этих помещений растет тутовое дерево с большой кроной, дающее летом тень и прохладу для посетителей. Восточнее него, вдоль берега оврага, вырублено еще несколько камер для захоронений.
Мечеть-гробница Шопан-Ата вырублена в массиве приовражной скалы и, возможно, возникла раньше кладбища. Это сооружение имело религиозно-культовое назначение; о чем можно судить по его архитектуре.
Помещения разделены на три основные группы.
Центральное положение занимает прямоугольный зал (7,1 - 5,1 м), своего рода ханака. Пологая лестница, расположенная в юго-западном углу центрального зала, превратилась нынче в пологий пандус. В верхней части расположены молельня и две камеры захоронения.
Закругленная западная стена молельни обрушилась, поэтому трудно установить, была ли она ограждена перилами или представляла собой открытую площадку. Погребальная камера, в которой, по преданию, похоронен сам Шопан-Ата, находится в углублении в скале - это небольшое сводчатое здание.
По длинному, ныне заваленному коридору можно было попасть во вторую камеру захоронения, расположенную в северо-западном углу комплекса мечети, где, по преданию, находится могила его дочери.
По всей ширине южной и западной стен центрального зала были вырублены два просторных помещения, предназначенные для посетителей-паломников.
Вдоль северной стены расставлена посуда - котлы, самовары, чайники, кумганы, ведра и прочая хозяйственная утварь Днем помещение освещается через круглый световой люк диаметром 1,2 м, который несколько смещен относительно центра потолка.
Длинный деревянный шест, увешанный полосками ткани и рогами архаров, выходит через люк наружу на высоту более одного метра. Впервые памятник в 1951 - 1952 г.г. был исследован архитектурной экспедицией под руководством М.Мендикулова, а в 1977 - 1978 г.г. работала экспедиция Министерства культуры КазССР. В результате эти две экспедиции сняли топографические и архитектурные размеры памятника.
В 1982 г. решением Совета Министров КазССР подземная мечеть Шопан ата был принять на государственный учет и охрану республиканского уровня. В 2000 году под руководствами реставраторов Садуакас Агитаев и Турлан Ескуат, сотрудниками НИПИ «Казпроектреставрация» на памятнике произведены реставрационные работы.
Примерно в 1,5 км от памятника расположен сагана там Куйеу там. По преданию здесь похоронен зять Шопан ата. Паломники в начале посещают Куйеу там, потом подземную мечеть. Легенды про Шопан ата, мы упоминали выше.
Существует и такая легенда. Бекет ата перед отьездом на учебу в Хиву, по наставлению родителей, три ночи ночевал в мечети Шопан ата. В третью ночь Шопан ата приснился и сказал: «Умерший никогда не будет для живых пиром.
Иди в город Хиву. Там в медресе законы шариата учит мудрый Ба-кыржан хажы. Ты учись у него. Тебя до Хиву довезет воронной конь, который ждет тебя за дверью». Бекет ата проснулся и понял, что это сон. Он вышел из юрты смотрит, а там действительно его ждет конь, и тогда он понял пророчество своего сна.
Он быстро помылся, прочитал утренную молитву и сел на коня. Конь за долю секунды привез Бекет. Для точной его датировки отсутствуют достоверные исторические сведения, в известных письменных источниках имя Шопан-Ата не встречается.
Но среди местного населения широко распространены предания о нем. В одном из них говорится, что Шопан-Ата был учеником знаменитого шейха Ходжи Ахмеда Яссави. Однажды Ходжа Ахмед собрал своих последователей-учеников и велел им выпустить свои стрелы через шанырак - отверстие в своде его юрты.
Там, куда прилетят стрелы, им предстоит проповедовать идеи суфизма. Стрела Шопан-Аты долетела до Мангышлака и упала на небольшую гору близ аула богатого скотовода Баяна. Через несколько месяцев Шопан-Ата прибыл в эти края, нашел свою стрелу и нанялся пастухом-чабаном к баю Баяну.
Бай скоро догадался, что его пастух не простой человек, отдал ему в жены свою дочь и покровительствовал им. У подножия горы, на которую упала стрела, Шопан-Ата и построил подземную мечеть. На основании приведенных исторических сведений и народных преданий можно датировать комплекс мечети Шопан-Ата концом XII - началом XIII века, когда началось проникновение первых проповедников в Дешт-и-Кипчак. Некрополь Шопан-Aта исследовали в 1952 году архитектурная экспедиция под руководством Малбагара Мендикулова, в 1977 - 1978 годы - экспедиция Министерства Культуры Казахской ССР и в 1982 году экспедиция Республиканского общества охраны памятников истории и культуры.
Источники:
«Религиозные и духовные памятники Центральной Азии». Автор М. Хашимов. Издательство «Сага», 2001 год.
Фотографии
Александра Петрова.