You are here
Долина Маркансу.
Путешествие по долине Маркансу.
«Путешественник обыкновенно крайне недостаточно знает страну, в которой находится. Он видит лишь фасад здания. Почти все, что внутри, ему неизвестно».
Вольтер.
Поездка из Хорога в поселок Лянгар.
Эта долина расположена на высоте более 4000 метров над уровнем моря. Начинаясь от Заалайского хребта, запирающего ее с севера, она являет собой начало Памирского нагорья и почти на 30 километров широко и плавно тянется на юг.
С запада ее ограждают отроги хребтов Зулум-Арт и Заалайского, а с востока - хребта Сарыкол. Такое географическое положение долины и перевал Кызыл-Арт в Заалайском хребте образовали удобную возможность подъема на нагорье и движения по нему.
Именно поэтому по долине Маркансу еще в древности была проложена караванная тропа, которую в наше время сменило полотно Памирского тракта. Долина открывается взору с перевала Кызыл-Арт и сразу создает неприятное впечатление: угрюмые безжизненные боковые склоны, серое увалистое, местами ровное днище долины, сплошь покрытое галечником вперемешку с песком, нигде ни куста, ни травинки.
О долине Маркансу и ее суровом климате написано немало. Все бывавшие там в один голос говорят, что в ней, как в гигантской аэродинамической трубе, постоянно дуют ветры, достигающие штормовой силы, возникают пыльные и песчаные смерчи, в воздух поднимается даже мелкая галька, из-за чего участок древней тропы по долине Маркансу считался одним из самых трудных и опасных.
Очевидцы пишут, что вдоль бывшей тропы во множестве валялись груды старых костей и скелетов, а также мумифицировавшиеся останки павших вьючных животных из проходивших здесь караванов.
Не мудрено, что все это с веками прочно закрепило за долиной Маркансу мрачную славу. Вероятно, по той же причине сложилось толкование ее имени, как «Долина смерчей», а чаще - «Долина смерти».
По поводу такого толкования никто сомнения не высказал. Но если отвлечься от психологического давления зловещего авторитета долины, то сомнения в правильности перевода ее имени возникнут сразу.
Прежде всего, потому, что в названии содержится слово «су» («вода»), указывающее на то, что имя относится к реке и сведения, содержащиеся в первой части названия, слове «маркан», как это бывает в топонимах, описывают какие-то черты той же реки.
Сама долина Маркансу безводна, но река существует и течет по собственному ущелью. Она рождается вблизи восточного борта долины, примерно в средней ее части, где ущелье реки под прямым углом смыкается с долиной Маркансу.
Отсюда река течет прямо на восток и через проран в хребте Сарыкол устремляется в так называемую Таримскую впадину на территории Китая. Толкование имени реки на основе характеристики долины Маркансу как «Смерти река» трудно объяснимо, ибо река ничем не вызывает подобных ассоциаций. Наоборот, в ее ущелье не буйствуют губительные ветры и постепенно на склонах появляются кустики терескена, а вдоль воды возникают полоски зеленой травы.
Невольно начинаешь думать, что первая часть названия долины - «мар-кан» имеет иной смысл, чем «смерть» или «смерч». Его значение не проясняют и словари местных языков. Остается искать смысл названия исходя из особенностей реки, которые, кстати, весьма примечательны. Сразу же обращает на себя внимание, что река образуется на небольшом пространстве от слияния многих ручейков, вытекающих из-под галечника левого края долины Маркансу.
Истоками же реки Маркансу являются реки Ош-хона, Уй-Су и несколько безымянных речушек, вытекающих из ущелий западного борта долины Маркансу. Все они, текут до устьев своих ущелий, уходят под моренные и галечные скопления и затем выбираютс на поверхность уже по другую сторону долины в виде ручейков, рождающих реку Маркансу.
В связи с этой особенностью большой интерес представляет имя большого алтайского озера Маркаколь («Марка озеро»). Здесь помимо почти полного совпадения первой части названия обнаруживаются и одинаковые географические черты.
Озеро питают много студеных ключей и пять горных речушек, а вытекает из него лишь река Кальджир, впадающая в Иртыш. Похоже, слова «марка» и «маркан» как раз и отражают не совсем обычный факт образования реки и озера от слияния большого числа ручейков.
В таком случае уже с некоторой уверенностью можно считать, что «Маркаколь» означает «скопившееся, собравшееся озеро», а «Маркансу» - «составленная, собравшаяся, объединившаяся река», имея в виду ее возникновение от слияния вод многих источников.
Получается, что долина Маркансу переняла свое название от реки, а ее собственный необузданный характер на имени не отразился, хотя и заслуживал того. К своей южной оконечности долина Маркансу мягко повышается и заканчивается у невысокого перегиба – перевала Уй-Булак («булак» значит «родник, источник»).
Но на перевале родника нет. Он находится невдалеке, на пологом спуске с перевала на юг. Тут рядом с дорогой у полянки с редкой чахлой травой на короткое время из забитой щебнем ложбины появляется на свет ручеек и вскоре вновь теряется среди галечника.
Это и есть родник Уй-Булак. Его имя переводят как «закапывающийся, уходящий в землю родник», подобно тому, как и имя реки Уй-Су - «закапывающаяся, уходящая в землю река». Сходные черты тут также выражены одинаковым словом «уй».
Долину Маркансу по тракту сейчас проезжают на автомашине за полчаса. Останки и скелеты павших животных автодорожники давно убрали, теперь ничто не напоминает о случавшихся здесь трагедиях.
Но водители все же стараются проскочить долину в утренние часы затишья, и как можно быстрее, ибо она своего нрава не изменила. Но всегда ли было так? Вопрос совсем не праздный, потому что уже в наше время, т. е. в 60-е годы, в долине Маркансу, вблизи речки Ошхона, были найдены места стоянок древних людей: «мастерские» по изготовлению каменных орудий и сами орудия, кости архаров, грызунов и птиц, поделки из костей и следы костров.
Археологи установили, что эти места периодически посещались людьми каменного века на протяжении длительного (возможно, нескольких сотен лет) периода, причем наши пращуры не делали ограждений для костров и не рыли землянок, будто в ту пору здесь было теплее и не дули пронизывающие ветры.
Выходит, долина Маркансу известна людям с древнейших времен, и они проникали сюда, очевидно, через перевал Кызыл-Арт. Всего 8 - 10 тысяч лет назад в долине, по меньшей мере кое-где, была растительность и водились дикие животные, чем наши далекие предки активно пользовались.
Быть может, тогда здешний климат был много теплее, а затем резко ухудшился. Отчего же такое могло произойти? Существует мнение, будто в последние несколько тысячелетий в силу горообразовательных процессов уровень долины Маркансу поднялся, что привело к похолоданию и изменению микроклимата долины.
По другой гипотезе, дно долины было постепенно занесено породами из боковых ущелий во время бурного таяния снегов и ледников. Травянистые лужайки были накрыты мощным песком и галечным чехлом, и реки ушли под землю.
Однако, судя по всему, наши предки кое-что из былой благодати все же застали. И не исключено, что они своими действиями в какой-то мере способствовали еще большему нарушению хрупкого равновесия здешней природы и превращению долины Маркансу в безжизненную пустыню.
Географические координаты долины Маркансу: N39°11'56,25" E73°15'11,05"
Источник:
С. Алимов. «Памирский тракт: путешествие в мир названий.» Альманах «Ветер странствий», №23
Фотографии
Александра Петрова.