You are here
Поселок Байсеит.




Поездка из Алматы в поселок Байсеит.
«Потом, после Восточной войны, в городах Кульдже и Чебучаке (по новейшим картам Чугучак) учреждены русские консульства и при них домовые церкви и священники. Но вскоре на эту китайскую страну напали кашгарцы-магометане и начали всех предавать мечу и огню; разрушили самые города Кульджу и Чебучак и уничтожили в них консульства и церкви. Вследствие сего весь народ разбежался по горам и лесам, и Россия объявила кашгарцам войну; послано было войско, города Кульджа и Чебучак были взяты, и вся эта страна присоединена к России. Но русское правительство нашло невыгодным держать эту страну в своем владении, и потому дали знать кульджинскому губернатору, чтоб он известил тамошних жителей, что если кто желает из них в Россию, то чтобы теперь же выезжали со всем имуществом, потому что Кульджа поступит со всею страной Китаю. При этом известии весь народ пришел в страшное движение. Не говоря о русских, албазинцы, китайцы, киргизы, сами кашгарцы и даже индийцы, все стали собираться большими партиями со скотом и со всем имуществом, все устремились в Россию в Семиреченскую область, там поселялись особыми выселками, принимали крещение и русский язык, и одежду, и поступали в казаки».
«Первые известия о русских в Кульдже и присоединение к России Киргизской степи». Рукопись инока Парфения, сообщенная Д. Ф. Косицыным. Русский вестник, 1878 год. № 9.
Экскурсия в поселке Байсеит Алматинской области.
Поселок Байсеит (каз. Байсейіт. Бай – богатый, влиятельный, сеит – потомок) на старой дороге степей и гор, расположен на высоте 692 метров над уровнем моря, находится в 444 метрах от правого берега широкой долины реки Шелек одной из ключевых водных артерий предгорий Заилийского Алатау, в 8 километрах к юго-востоку от поселка Шелек, в 10 километрах на северо-запад от поселка Малыбай, в 15 километрах на восток и чуть севернее от поселка Корам, входит в состав Бартогайского сельского округа (до 2010 года - Октябрьского сельского округа), в Енбекшиказахском районе Алматинской области.
От поселка Байсеит рукой подать до восточного края Илийской долины и дорог, которые ведут дальше к озерам Кольсай, на Бартогайское водохранилище и далее через плато Асы, ущелье Тургень в Алматы, к Чарынскому каньону, в поселки Чунджа, Жаркент, Кольжат, к границе с Китайской Народной Республикой.
По одной из местных устных традиций, название «Байсейіт» связывают с именем богатого скотовода и родового старшины Байсейіта, который держал зимовку на берегу Шелека и постепенно вокруг нее возник аул. Через поселок Байсеит по ее главной улице имени Абая Кунанбаева проходит автомобильная дорога Алматы – Кегень – Нарынкол, которая делит населенный пункт на восточную и западную части.
Сегодня Байсеит, большой сельский поселок с обширным базаром, который протянулся почти на 2,5 километра, по всей длине центральной улицы, с важной функцией переходного пункта для путешественников.
Расстояния от поселка Байсеит до поселков и природных и архитектурных достопримечательностей Алматинской области.
Байсеит – Чунджа – 105 км.
Байсеит – Бартогайское вдхр. – 50 км
Байсеит – Алматы (по новой трассе) – 136 км.
Байсеит – Алматы (по Кульджинской трассе) - 123 км.
Байсет – начало Кокпекского ущелья – 24 км.
Байсеит – поворот на Чунджу – 42 км.
Байсеит – поворот на Чарын – 59 км.
Байсеит – Долина Замков (каньон Чарына) – 71 км.
Байсеит – урочище Куртогай на реке Чарын (автомобильный мост на одноименной реке) – 84 км.
Байсеит – поселок Кегень – 103 км.
Байсеит – поселок Нарынкол – 196 км.
Байсеит – поселок Саты – 154 км.
Байсет – озеро Кольсай – 168 км.
Байсеит – Жаркент – 199 км.
Вдоль главной улицы, по обе стороны расположены: базар, магазины, столовые, кафе, шашлычные. Круглый год здесь шумит базар и идет оживленная торговля. В 2023 году в поселке имелось 837 дворов, проживало 4011 человек, есть средняя школа на 600 мест имени Исмаила Таирова, центр дошкольного образования в котором могут получать предварительное обучение до 100 детей, сельская амбулатория.
В поселке есть две автозаправочные станции. Основная часть населения занята сельским хозяйством – выращиванием овощей и фруктов, кормовых трав, зерновых культур, небольшая часть занимается предпринимательской деятельность и оставшаяся часть задействованы в предоставления услуг и обеспечения жизнедеятельности сельского общества.
Ближайшим населенным пунктом является поселок имени Хусаина Бижанова (бывшее село Октябрьское), расположенный в 1,5 километрах на юго-восток. Надо заметить, что название за поселком Байсеит осталось первоначальное и за всю историю переименований не было.
22 марта 2008 года в Байсеите был построен уникальный аюрведический центр «Кайрали-Байсеит». Это первое оздоровительное заведение в Казахстане. Работает ли он теперь сказать затруднительно. 26 марта 2018 года, аким Бартогайского сельского округа, Енбекшиказахского района переименовал с учетом мнения населения в селе Байсеит Бартогайского сельского округа улицу "Новостройка-1" в улицу "Достык", улицу "Садовая" в улицу "Бейбитшилик", улицу "Клубная" в улицу "Тауелсиздык", улицу "Новостройка-2" в улицу "Жастар".
В 1930-е годы в долине были созданы колхозы и совхозы, стригальные пункты, ориентированные на овцеводство и земледелие. В 1980-е годы здесь активно велось выращивание овощных культур и кормовых трав, часть полей орошалась за счет многочисленных каналов в округе, таких как Мулушечный, Коктерек, Сюгатинский, Кайнукский, Конакбай, Байсеитский питаемых от реки Шелек.
Байсеит расположен в зоне сухих предгорных степей, но близость реки дает плодородные почвы, развитие садоводства, большие пастбищные площади. Весной и в начале лета окрестности особенно красивы, склоны Заилийского Алатау покрываются цветущими деревьями, предгорной и альпийской растительностью, вдоль поймы реки растут старые, пирамидальные тополя и ивовые заросли, а в садах цветут яблони и урюк.
Географические координаты поселка Байсеит: N43°34'24 E78°20'51
Историческая справка о поселке Байсеит.
Долина Шелека издавна была переходной зоной между высокогорными летними пастбищами (жайляу) и низменными зимовками (кыстау) полукочевых казахских родов. «Байсеит - таранчинское (уйгурское) селение Верненского уезда Малыбайской волости, основанное в 1881 году на правом берегу реки Чилик в 8-ми верстах к юго-востоку от селения Зайцевского (Чилик).
В 1881 году здесь поселилось 10 уйгурских семейств, заселение продолжалось до 1885 года. В 1883 году числилось 367 хозяйств. В 1906 году, рядом, образовав одно целое с Байсеитом, возникло селение Барбосун. На 1 января 1913 года в Байсеите числилось 317 дворов с 1438 жителями, из коих 879 мужчин и 559 женщин: они имели 3421 лошади, 395 коров, 430 овец и коз.
В селении было 4 молитвенных дома, 2 медресе с 40 учащимися мальчиками и 10 девочками и одна русско-туземная школа. На то же время в Барбосуне числилось 155 дворов с 710 жителями, из коих мужчин 437 и 273 женщины.
Они имели 434 лошади, 216 коров, 5017 овец. Кроме всего здесь находилось 2 молитвенных дома и одно медресе с 30 мальчиками и 10 девочками».
(А. Лухтанов. Город Верный и Семиреченская область». Алматы, 2014 год.)
Само поселение Байсеит сформировалось позднее - в конце XIX - начале XX века, в период активного заселения долины переселенцами из Синьцзяна западных областей Китая (Илийского округа) после подписания Кульджинского договора между Россией и Китаем в 1851 году.
Договор был необходим для налаживания дипломатических отношений и урегулирования торговли с Китаем в районе Восточного Казахстана. В июле 1851 года была послана в Кульджу дипломатическая миссия во главе с Е.П. Ковалевским.
В составе делегации находились: А. Влангали, А. Татаринов и И. Захаров. Миссию сопровождал отряд войсковою старшины Казачинина, командированный от 10 полка из Копала в составе 5 урядников и 153 казаков. В результате 25 июля был подписан Кульджинский трактат из 17 пунктов, по которому русские купцы получили право приезжать в Китай ежегодно с 25 марта по 10 декабря.
Вводилась беспошлинная торговля менового характера и открывались торговые фактории в Кульдже и Чугучаке, а также русские консульства в этих городах. Кульджинский трактат содействовал развитию политических и экономических связей России с Китаем.
Ускорилось освоение русскими Заилийского края, он способствовал упорядочению отношений с Большой ордой и киргизами Тянь-Шаня, т.к. через их кочевья проходили торговые караваны в Китай. Кроме тою, миссия имела и научное значение.
Горный инженер А. Влангали сделал геологическое описание пройденного маршрута через Джунгарский Ала-Тау (перевал Уйгентас) в Кульджу.
Достопримечательности Байсеита.
Памятник Сейиту Мухаммад Каши.
«Состоятельные люди не испытывают лиха там,
Построят дома, разведут рощи, сады и огороды.
Бедняки же стеснены неимением средств,
Томимы они беспредельным горем.
Головы их одолевают тяжкие думы».
Сейит Мұхаммад Қашгари.
Северо-западнее базарных рядов, рядом с памятником Победы в Великой Отечественной войне (1941 - 1945 г.г.) находится памятник Сейиту Мухаммаду Кашию уйгурскому поэту и мыслитель, автору поэтической хроники "Шархи шикасте наме", написанной на классическом тюрко-чагатайском. (Иногда пишут: Сейіт Мұхаммад Қашы или Сейит Мұхаммад Қашгари).
Историко-культурная справка о Сейите Мухаммад Каши.
В устной традиции Сейит Мухаммад Кашгари запомнился как учитель письма и духовной культуры, один из тех, кто способствовал сохранению литературного языка тюрко-чагатайской традиции в новых условиях кочевого и земледельческого быта уйгурских общин в Семиречье.
Его поэтические тексты и наставления передавались в основном в устной форме, а записи позднего времени фиксируют его стихи и афористические изречения, связанные с темами трудолюбия, нравственной устойчивости и общинного единства.
Он принадлежит уйгурской литературной и общественной традиции Семиречья конца XIX – начала XX века. Сейит Мухаммад Кашгари (≈1840 – 1915 г.г.) считается одним из наиболее значимых представителей народной поэтической культуры уйгуров, переселившихся из Илийского края на территорию Семиречья в период 1881 - 1884 годов после заключения Петербургского трактата между Российской империей и династией Цин.
Социальная и культурная среда его творчества была связана с формированием устойчивых уйгурских земледельческих и ремесленных поселений вдоль долины реки Шелек. В этот период многие семьи сталкивались с нехваткой земли, жилья, продовольствия и скота.
Кашгари в своих стихотворных произведениях выразил глубокое сочувствие к положению бедных и безземельных переселенцев, зафиксировав в поэтической форме бытовую и эмоциональную сторону этих процессов. Его поэзия отличалась ясным разговорным стилем, что делало ее понятной широкому кругу слушателей.
Он стал для общины летописцем переходного времени, выразив голос тех, кто переживал социальные перемены без защиты и поддержки. Благодаря устной передаче, его стихи были сохранены и вошли в местную культурную память уйгурского населения Семиречья.
Установка памятника в Байсеите отражает ценность сохранения исторической преемственности и культурной идентичности, а также признание поэта как выразителя коллективной судьбы переселенцев региона. Прижизненных фотографий поэта не сохранилось.
Современные изображения, включая данный памятник, являются художественными реконструкциями, выполненными на основе устных описаний и локальной культурной памяти.
Легенда о Сейите Мухаммад Каши.
Рассказывают, что Сейит Мухаммад часто сидел на холме у поселения, наблюдая за долиной Шелек. Он говорил, что человек, пришедший в новую землю, должен «укоренить сердце раньше, чем руки возьмутся за плуг».
Согласно устному преданию старейшин, Сейит Мухаммад Кашгари часто повторял:
«Дом строится руками, а община - словом.»
Когда к нему приходили люди с жалобами, он не давал советов - он слушал. А затем складывал стихи, где голос каждого из них звучал как часть одной общей истории.
Люди говорили:
«Если хочешь понять, что мы пережили - выслушай его».
Эту фразу в Байсеите и сегодня приводят как напоминание о том, что сохранение языка и взаимной поддержки сыграло ключевую роль в жизни переселенцев Семиречья.
Географические координаты памятника Сейиту Мухаммаду Кашию: N43°34'20 E78°20'52
Памятник участникам в Великой Отечественной войне в поселке Байсеит.
Здесь же на южной стороне небольшой площади расположен памятник Победы в Великой Отечественной войне (1941 - 1945 г.г.) и тем, кто не вернулся с войны. Такие памятники очень часто можно видеть в селах Казахстана. Барельефы памятника символично дополняют трагедию войны.
Географические координаты памятника Победы: N43°34'19 E78°20'50
Сельский Дом культуры в поселке Байсеит.
На центральной площади поселка Байсеит до сих пор стоит двухэтажный Дом культуры, характерный пример общественной архитектуры середины XX века, сформированной в духе советской культурной политики.
Постройка сохраняет черты типовой клубной архитектуры 1960 - 1970-х годов: строгие геометрические формы, минимализм фасадов и акцент на функциональности.
Дома культуры были центром общественной жизни поселка, местом проведения праздников, собраний, курсов, концертов, показов кино, площадкой для работы художественной самодеятельности и национальных ансамблей уйгурской, казахской и русской культурных традиций.
Сегодня здание сохраняет историческую символику и является важным объектом культурной памяти посёлка, даже если его функциональная роль со временем ослабла. Однако особую художественную ценность здесь представляют два монументальных барельефных панно, расположенных по бокам фасада.
Они выполнены в стиле советского монументального искусства, где декоративность сочетается с идеологического образа. Барельефы изображают «аллегорию колхозного счастья в виде шагающих селянок». В советской символике такой образ часто означал: трудовую радость, достижения науки и техники, благополучие в сельской жизни.
Женщины идут вместе, их поднятые руки или жесты могут означать призыв, праздник, достижение.
Старожилы Байсеита говорят, что Дом культуры стоял не просто как здание: в долгие зимы здесь звучали дастаны и песни под дутар, здесь учились танцевать дети, здесь читали стихи - иногда тихо, иногда громко, но всегда - о доме и о земле.
А памятник на площади напоминает - народ не живет только хлебом - он живет памятью слов.
Географические координаты Дома культуры: N43°34'19 E78°20'49
Памятник Исмаилу Таирову в поселке Байсеит.
Через дорогу, расположен бюст среди тополей Исмаилу Таирову (1900 – 1938 г.г.). Исмаил Таиров родился в поселке Чилик Семиреченской области (ныне - Чиликском районе Алма-Атинской области). Уйгур. Окончил высшее-начальное училище (6-ти летка), 3-месячные краткосрочные педагогические курсы, 4-х месячные педагогические курсы, 3-месячные инструкторские курсы и 1-годичные курсы рабоче-крестьянской инспекции.
Член Компартии с августа 1918 года. В 1917 - 1920 годах – учитель, инструктор Наркомата просвещения Туркестанской АССР. В 1920 - 1921 годах – член президиума Уйгурского Революционного союза. В 1921 году делегат 3-го Конгресса Коминтерна.
В 1921 - 1924 годах – председатель Джетысуйской областной контрольной комиссии ВКП(б). С августа 1925 года по 1926 год – председатель Сыр-Дарьинской губернской КК ВКП(б). С декабря 1926 года – член Партийной коллегии Краевой контрольной комиссии.
24 марта 1927 командирован уполномоченным от Краевой Контрольной Комиссии на "проведение кампании по переделу пахотных и сенокосных угодий". В июле - октябре 1928 года – заведующий отделом по работе в аулах Джетысуйского окружкома ВКП(б).
С ноября 1928 - инструктор Отдела по работе в ауле и деревне Казахстанского краевого комитета ВКП(б). В декабре 1929 года утвержден прокурором Петропавловского округа (в должность вступить не успел из-за нового назначения).
В декабре 1929 – 1930 годов - заведующий отделом агитации, пропаганды и печати Павлодарского окружкома ВКП(б). В феврале - середине 1930 года – заведующий отделом культуры и пропаганды ленинизма Павлодарского окружкома ВКП(б).
С мая 1934 года по май 1935 года - начальник плодового управления Наркомата земледелия КАССР. С августа 1935 года – парторг Казкрайкома ВКП(б) в Особом строительстве (Управлении особого строительства) при СНК КАССР.
С июля 1936 года по 1937 год - заведующий Алма-Атинским областным отделом народного образования.
Географические координаты памятника Исмаилу Таирову: N43°34'21 E78°20'55




Источник и фотографии:
Александр Петров.
А. Лухтанов. Город Верный и Семиреченская область». Алматы, 2014 год.







