You are here

Home » Карагандинская область. Достопримечательности Центрального Казахстана.

Культура Кояндинской ярмарки.

Легенды древних городов Казахстана.

«На середине улицы устроены четыре колодца, и тут же, около одного из них, помещается маленький пожарный обоз. Рядом с этими главными рядами находится «ташкентский» ряд, где в маленьких лавочках торгуют разными среднеазиатскими товарами (бязью, шелковыми материями, коврами, сушеными фруктами и т. п.) торговцы из Туркестана, большей частью сарты; тут же находится склад швейных машин Зингера, которые очень охотно покупаются киргизами, лавочка с китайскими товарами, магометанский молитвенный дом и склад и контора самого крупного из скупщиков киргизской джебаги – Торгового дома «Братья Злоказовы» (из Семипалатинска). Еще хуже постройки в так называемом «обжорном» ряде, где ютятся кумысники, продавцы тукачей (Тукач - особого приготовления татарский хлеб) и т. п. снеди, разные мастеровые, а также находятся две бани и пр.».

Н. Я. Коншин. «От Павлодара до Каркаралинска». 1901 год.

Тур из Казахстана в Таджикистан. 

На ярмарке Коянды торговля сопровождалась зрелищными представлениями: айтысами (музыкально-поэтическими дуэлями поэтов-импровизаторов), выступлениями палуанов (борцов), фокусников. Решались исковые дела и поземельные споры, сборщики податей собирали налоги, проводились волостные съезды биев.
В Памятной книжке Семипалатинской области за 1897 год читаем: «Куяндино–Ботовская ярмарка, привлекая к себе массу населения не только близлежащих, но и отдаленных волостей, служит в течение месяца сосредоточением управления Каркаралинского уезда.
Сюда переносится камера уездного судьи (он же и следователь); здесь действуют все инстанции народного суда, во время ярмарки, согласно ходатайству уездного начальника, назначаются губернатором чрезвычайные съезды биев и выборных для решения исковых и поземельных споров между киргизами разных волостей».
Отдельно от торговых рядов находился «чиновничий квартал». Здесь постепенно возникли почтово-телеграфная контора, государственный банк, здание суда и жилые дома. Для мусульманского населения был открыт магометанский молитвенный дом, для христиан построили небольшую часовню.
В 1930 году Кояндинская ярмарка, просуществовавшая 80 лет, была закрыта. Это диктовалось переходом местного населения к оседлому образу жизни. Торговые ряды были разобраны и переданы создаваемым колхозам, центр ярмарки стал центральной усадьбой совхоза «Кояндинский».
На кояндинской ярмарке неоднократно выступал Балуан Шолак. Балуан Шолак легко удерживал на плечах бревно с двадцатью джигитами, в 35 лет на ярмарках поднимал тяжести в весом в 51 пуд (816 кг) и, конечно же, отлично боролся, оправдывая свое прозвище Балуан – борец.
Уже в 14 лет будущий силач одолевал 20-летних юношей. На соревнованиях в Омске по случаю приезда наследника царя Балуан Шолак кладет на лопатки известного борца Севра. В 49 лет наш герой на Кояндинской ярмарке принимает вызов известного силача Карона и во время поединка ломает ему ребро...
Говорят, что сам Хаджи Мукан хотел помериться силой с Балуаном Шолаком, но, познакомившись с ним поближе, отказался от этой затеи. Еще большую славу принесли богатырю его песни. Прожив всего 55 лет, он оставил после себя десятки песен: «Галия», «Сентябрь», «Талды-Куль», «Сарын» и другие.
И это притом, что творчество акына еще недостаточно изучено. На Кояндинской ярмарке состоялась и первая профессиональная проба Амре Кашаубаева как певца, благо ярмарка тогда была своеобразным фестивалем казахского устного творчества.
Знакомство с творчеством известных казахских певцов Г. Айтбаева, К. Байжанова, с композитором Ж. Мусой послужило толчком к пониманию необходимости совершенствования своего мастерства. Обогатив репертуар, он вернулся в Семипалатинск уже как профессиональный певец.
Здесь состоялось его знакомство со знаменитой певицей Майрой. Красивый, сочный, сильный голос и вдохновенное искусство Амре Кашаубаева принесли ему известность во всей республике. На Кояндинской ярмарке выступала и любимая казахским народом певица, композитор Майра Шамсутдинова.
В народе говорят что однажды на Кояндинской ярмарке Майра встретилась с Үкілі Ыбырай. Соревновались в искусстве два таланта несколько дней. В конце встречи Үкілі Ыбырай сочинил свою бессмертную "Гәкку" и посвятил ее Майре. 
Кояндинскую ярмарку посещал также Естай, автор знаменитой песни "Құсни Қорлан". Песни Естай Беркимбайулы «Жайқоңыр», «Назқоңыр», «Майда қоңыр», «Қорлан», «Сандуғаш», «Юран-ай», «Бір мысқал», «Ашу - пышақ», «Дүние-ай», «Еркем», «Гүлнарайым», «Қоштасу», «Қаламқас», «Ғашық», «Қаракөз» являлись жемчужинами казахской музыки.
Песня «Қорлан» превратила имя Естай Беркимбайулы в легенду. Мелодия этой песни использована в операх «Биржан - Сара» М.Тулебаева, «Ер Таргын» Е.Брусиловского, в концерте для кобыза и оркестра С.Шабельского и Л.Шаргородского.
По мотивам песни «Қорлан» поэт К. Аманжолов написал драматическую поэму «Қорылғайын». Музыковед и композитор Б. Ерзакович записал его песни на ноты. Продолжил на ярмарке исполнительские традиции Биржан сала, Ахана серэ и известный поэт и композитор Асет Найманбайулы.
Тяжелой судьбе казахских девушек до революции Асет Найманбайулы посвятил поэму «Мұңлы қыз». На основе лучших примеров вост. литературы создал поэмы «Ағаш ат», «Үш жетім қыз», «Салиха-Сәмен». Асет Найманбайулы был мастером айтыса.
Среди народа широко распространился его айтыс на Кояндинской (Ботовской) ярмарке с девушкой Рысжан. С Каркаралы и с Кояндинской ярмаркой связано казахское национально-освободительное движение "Алаш".
Первый програмный документ движения "Каркаралинская петиция" также был составлен и подписан на Кояндинской ярмарке в 1905 году.
Авторами петиции выступили Ахмет Байтурсынов, Алихан Букейханов и другие.
Подписали эту петицию 14500 человек. Отметим также и то, что именно на земле Каркаралы родился и сам лидер партии "Алаш" Алихан Букейханов. В Каркаралинске с 1907 - 1909 г.г. жил и работал еще один известный деятель казахского народа - Ахмет Байтурсынов.

Источник:
http://bnews.kz/ru/news/obshchestvo/788351-2012_05_19-788351